Выбираем материал для постройки бани

0 Comments

Выбираем материал для постройки бани

На сегодняшний день на рынке услуг представлено много фирм, предоставляющих строительные услуги. При наличии финансовых возможностей можно позволить себе воплотить в жизнь разные идеи. Если же бюджет ограничен, можно попытаться возвести баню самим. Для начала важно определиться с материалом. От выбора материала зависит внешний вид бани и её долговечность.

Традиционно баню строят из дерева. Для строительства подойдет круглый лес, деревянный брус. Больше информации о банях из бруса на сайте https://brus-bany.ru/bani/iz-brusa/3×4. Есть большой выбор деревьев, используемых при строительстве бани. Немаловажную роль играет и цена вопроса. Каждый может подобрать дерево в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Огромным плюсом деревянных бань является их экологичность. Однако, есть и минусы. Так, баньке из древесины необходимо отстояться полтора года, дать усадку и хорошо просохнуть. Только после приступают к отделке и начинают использовать её по назначению.

Наиболее часто используемым видом дерева для бани является сосна. Она широко распространена, древесина у неё легкая, прочная. При сушке усадка небольшая. Редко дает трещины. Очень благотворный эффект оказывают эфирные масла, выделяемые сосной, на здоровье. Такая баня крайне благоприятна для дыхательной системы. Также стоит отметить относительно небольшую стоимость данного материала. К недостаткам относится обильное выделение смолы.

Немного реже можно встретить бани из кедра. Объясняется это тем, что этот материал более редкий и дорогостоящий. Бани из кедра смотрятся красиво и богато. Такая древесина обладает всеми достоинствами сосны. Плюс ко всему у кедра велика устойчивость к гниению и грибкам.

Достаточно популярным видом дерева для сооружения бани является ель. Хотя этот материал менее устойчив к образованию трещин, даёт большую усадку. Однако, ель имеет все положительные качества хвойных пород. И, к тому же, этот материал обойдется дешевле всего.

Лиственница хороший материал. Отличается долговечностью и дороговизной, очень надёжная и прочная. Древесина устойчива к гниению, не подвержена грибкам и нападкам насекомых.

В строительстве бани часто применяются блоки. С их помощью возвести баньку можно довольно быстро и недорого. Блоки – хороший теплоизоляционный материал, что для бани немаловажно. Их не нужно обрабатывать от насекомых, гниения, грызунов и грибков. Это пожаробезопасный материал. К недостаткам этого материала относится влагонеустойчивость, недолговечность. Плюс, всегда существует вероятность приобрести некачественные блоки.

Популярны бани из кирпича. Они долговечны. С кирпичом легко работать, он прост в отделке, пожароустойчив. Из минусов только не экологичность и высокая стоимость качественного кирпича.

источник o-dachnik.ru