Какие дрожжи лучше использовать для приготовления крепких напитков на даче?

0 Comments

Какие дрожжи лучше использовать для приготовления крепких напитков на даче?

Домашнее виноделие никогда не теряло своей популярности, ведь от вина и крепких напитков собственного приготовления можно не только получать удовольствие и экспериментировать с добавками – можно быть уверенным, что какие-либо вредные вещества в них отсутствуют, и технология приготовления тщательно выдержана.

Правда, «технологии», как и исходные компоненты, могут различаться. Для крепких напитков главным ингредиентом являются дрожжи, которых существует большое количество. Можно встретить не только пивные и хлебопекарные разновидности, но и винные, и спиртовые. Дрожжи для водки станут лучшим вариантом для самогоноварения.

Разновидности дрожжей

Грибки, содержащиеся в дрожжах, с помощью ферментов превращают сахар в спирт. От их выбора будут зависеть вкусовые характеристики готового напитка, его качество.

  • Хлебопекарные хороши для выпечки, но при их использовании в самогоноварении качество браги снижается, выход спирта всего около 10%, брожение идет 2 недели с образованием сопутствующих процессу сбраживания веществ: альдегидов, ацетонов, сивухи.
  • Искусственное происхождение пивных дрожжей исключает возможность их применения для производства крепких напитков. Они образуют обильную пену, % спирта низкий.
  • Винные дрожжи дорогие, лучше применять исключительно в винном деле, так как по своим свойствам для самогоноварения они мало подходят. Хотя в местах, изобилующих виноградом, используют дикую дрожжевую популяцию, обитающую на кустах и ягодах. Великолепный самогон можно получить из виноградных выжимок, сброженных дикими дрожжами. Так изготавливают знаменитую граппу и чачу. Но в этом случае существует опасность, что в сусло попадет посторонняя микрофлора и начнет размножение и конкуренцию с дрожжами. Чистую культуру получают микробиологическим путем и наделяют ее нужными качествами. Эти дрожжи однородные и чистые, используют их при сбраживании виноградного сырья для получения чачи и коньяка.
  • Идеальный вариант – спиртовые дрожжи, из которых получают спирт в промышленных условиях. Они жизнестойкие – работают даже при 18% концентрации спирта, не образуют обильной пены и отличаются самым коротким периодом брожения: перегонка браги возможна через 5-6 дней. Не дают дрожжевых «ароматов», самогон не содержит вредных примесей, поэтому очищать его не требуется.
  • Какие дрожжи лучше использовать для приготовления крепких напитков на даче?

    Особенности и использование спиртовых дрожжей

    Приобрести сухие спиртовые дрожжи можно в специализированных и интернет-магазинах. Это специальный штамм для изготовления спирта. Есть российские и зарубежные производители, разновидностей тоже достаточно.

    Турбо-дрожжи Alcotec производства Великобритании имеют разную «направленность»: для приготовления водки, рома, виски, сбраживания ягод и фруктов. Дополнительно они обогащаются витаминами и минералами, обеспечивающими чистое и быстрое брожение. Так, готовность Fruit Turbo – 5 дней, Rum Turbo – 5 дней, Whiski 4-8 дней, Т-34 Turbo приготовит брагу всего за 2 суток, а Restart Turbo запустит остановившееся брожение.

    Широкий ассортимент спиртовых дрожжей позволяет получать в домашних условиях самые разные крепкие напитки высокого качества и отменного вкуса, без посторонних запахов и примесей. Именно дрожжи отвечают за вкус и запах готового напитка. Достаточно сказать, что они могут создавать около 500 органических соединений – трудно даже представить, как меняется вкус конечного продукта от их работы.

    Чтобы напиток получился высшего качества, для наилучшего брожения необходимо создавать определенные условия:

    • температурный диапазон не ниже +22⁰С и не выше +28⁰С;
    • выбирать правильную емкость: подойдут нержавейка, стекло, эмалированная сталь;
    • не использовать жесткую, соленую, дистиллированную и хлорированную воду;
    • сбраживание проводить в темноте.

    Только в благоприятной среде дрожжи активизируются в полной мере и дадут действительно качественный и вкусный продукт.

    источник o-dachnik.ru

    Добавить комментарий