Магнолия – выращивание и уход

0 Comments

Магнолия является одним из красивейших цветущих кустарников. Она предвещает приход весны — обильно цветет, прежде чем другие растения начинают зеленеть. Внимание привлекают ее огромные белые и розовые цветы.

Какие сорта магнолии подходят для выращивания в умеренных климатических поясах и цветут дольше всего? Дерево магнолия – очень интересное растение, у которого особенные правила выращивания.

Магнолия – выращивание и уход

Виды магнолий

Следующие виды магнолии устойчивы к морозу, хорошо зарекомендовали себя в умеренных климатических условиях и цветут, когда низкие температуры уже не являются угрозой (после весенних заморозков):

  • японская магнолия — достигает до 5 метров в высоту, цветет белым цветом в конце апреля — начале мая, имеет сферическую форму;
  • звездчатая магнолия — достигает до 3 метров в высоту, белые цветки появляются в конце марта;
  • пурпурная магнолия — чрезвычайно впечатляет, ее цветки белые внутри и рубиновые снаружи;
  • магнолия Зибольда — цветет в апреле и мае, имеет красивые белые цветы.

В каких условиях лучше всего растет магнолия?

Магнолия прекрасно развивается, если мы обеспечиваем ей надлежащие условия. Растение предпочитает гумус, хорошо дренированную и слабокислую почву. Лучше сажать ее в солнечном и защищенном от ветра месте, что защитит дерево от весенних морозов. После посадки магнолии, почву вокруг ствола также следует мульчировать торфом или корой. Это защитит от чрезмерного высыхания почву и станет дополнительной защитой зимой. Также стоит знать, что магнолии не любят пересадки.

Уход за магнолиями

Магнолии довольно чувствительны к засухе, поэтому в таких ситуациях их необходимо регулярно и обильно поливать. Это очень важно делать в течение вегетационного периода (особенно, если дерево молодое). Магнолия не требует регулярной обрезки, но поврежденные ветром побеги должны быть удалены. Они должны быть обрезаны чуть выше правильно развитого ветвления или над здоровой почкой. Самый ранний способ сделать это — май, предпочтительно до того, как растение станет зеленым.

Удобрение магнолии

Удобрение необходимо вносить для обильного цветения магнолии. Стоит начать подкормки в марте и повторять их раз в месяц до июля. Компост или комплексные удобрения для цветковых растений с продолжительным действием лучше всего подходят.

Как защитить магнолию в зимнее время года?

Помимо мульчирования почвы вокруг ствола, осенью корни магнолии следует обсыпать измельченной корой сосны. Достаточно сформировать насыпь высотой около 30 см. Молодые деревья также можно полностью окружить соломой, нетканым агроволокном или тростниковым ковриком.

Почему не цветет магнолия?

Если магнолия не цветет, самой распространенной причиной является ее замерзание зимой. Поэтому дерево должно быть надлежащим образом защищено осенью, особенно когда оно молодое. Также следует правильно подобрать сорт магнолии. Есть сорта магнолии очень чувствительные к морозу.
Цветение магнолии также зависит от способа размножения. Если растение было посеяно из семян, мы должны подождать несколько лет до первых цветов. К счастью, саженцы, размножаемые прививкой, доступны для продажи, и они цветут через 2-4 года после посадки.
Распространенной ошибкой в уходе за магнолией является также слишком ранняя резка. В случае с молодыми деревьями лучше вообще отказаться от этого, потому что растение может заболеть, и в лучшем случае оно не зацветет весной.

источник o-dachnik.ru

Добавить комментарий