Срочность дел

0 Comments

Срочность дел

Одна из основных причин, по которой многие откладывают на потом свои дела, заключается именно в ощущении беспомощности, как перед несущимся навстречу потоком. Людям кажется, что их словно бы затягивает водоворот жизненных проблем, причем каждая из них помечена грифом «срочно». И даже если таких «горящих» дел не так уж много, даже если оно одно, но, по их мнению, относится к разряду глобальных, они неизбежно теряют ощущение реальности. Исчезают все мысли, теряется способность принять какое-то решение, вообще что-либо сделать.
Так чувствуют себя студенты, когда при подготовке к экзаменам им предстоит одновременно прочесть массу литературы и выполнить несколько письменных заданий. На работе такое состояние бывает во время сдачи важного проекта или при подготовке к решающей встрече. Те, кому предстоит продать определенный объем товара, иногда сидят, тупо уставившись в перечень, и недоумевают, как можно все это сделать, чтобы достичь нужных показателей.
Да и в быту порой самые простые дела, вроде наведения порядка на своем столе, вызывают такое же чувство невыполнимой задачи; иногда нам бывает так же трудно пообщаться с кем-нибудь из членов семьи или приятелей. А переезд на другую квартиру или предстоящий в ближайшие выходные ремонт кажутся просто катастрофой. Бывает, что такой же ужас вызывают «сезонные» занятия, такие, например, как заполнение налоговой декларации, но и среди ежедневных мелочей также попадаются «ужасные» дела. И независимо от того, что именно является источником, вызывающим ощущение полной беспомощности, результат один — ужас парализует нас, и мы ничего не делаем.
Действительно, в первый момент предстоящее дело может показаться невыполнимым. Возможно, задача, стоящая перед вами, нереальна не только для вас, ее невозможно осуществить в принципе. Однако секрет к преодолению многих проблем заложен в известной китайской поговорке: «Путешествие в десять тысяч миль начинается с первого шага». Вам надо найти время и собраться с силами, чтобы попробовать сделать этот первый шаг. Стоит перед этим потратить немного времени, чтобы определить как можно точнее, куда вы намерены держать путь и какие именно шаги предстоит на этом пути сделать.
Ну, а если вам действительно предстоит путешествие длиною в 10 000 миль, вам надо точно знать его конечную цель, пункт назначения. Конечно, вам понадобится карта, чтобы выбрать маршрут, и, само собой, необходимо определить способ передвижения. По мере разработки плана путешествия вы поймете, что оно состоит из «мини-путешествий». В первый день вы осилите путь от пункта А до пункта Б, во второй — от пункта Б до пункта В и так далее.

источник o-dachnik.ru