Сорт яблони конфетное

0 Comments


Что бы вы хотели видеть в своем саду — конфетное дерево или сорт яблони с необычным названием и мягкими, сладкими плодами? Деревьев, на которых росли бы конфетки, увы, не существует, зато любой садовод может высадить на своем участке сорт яблони Конфетное, и угощаться вкусными яблочками.

Описание и общие сведения

Яблоню с «вкусным» названием Конфетное вывели селекционеры ВНИИС имени Мичурина. Для этого им пришлось скрестить два других сорта – Коробовку и Папировку. В результате мы имеем замечательный сорт, не пригодный для промышленного садоводства, но очень популярный у садоводов-любителей.

Яблони сорта Конфетное отличаются высоким ростом – до 4-5 метров, мощной, но компактной кроной. Как правило, она округлая, но без формирующей обрезки может стать раскидистой.

Ветки хорошо облиственные, листья крупные или средние по размерам, темно-зеленые, плотные. Яблоки небольших размеров, массой около 100-150 грамм, желтого цвета с темно-оранжевым или розовым румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, желтоватая, очень сладкая и ароматная – аромат у нее медовый. За сладость и приятный аромат плодов сорт и был назван Конфетным.

Смотрим фото:

Сорт яблони конфетное

Темпы роста и начало плодоношения зависят от подвоя, на котором дерево выращивают. Если подвой среднерослый, яблоки появятся через 4-5 лет после посадки дерева. Дерево на слаборослом подвое дерево порадует плодами раньше – редкие плоды появляются на второй год, в последующие годы их становится все больше.

В целом сорт раннеспелый, яблочки созревают в конце июля или начале августа, в зависимости от климата и погоды. Падалицы почти нет, дерево сохраняет все свои плоды до зрелости.

Урожайность стабильная, плоды бывают каждый год, хотя и не слишком высокая. В хороший год с одного дерева возрастом в 5-6 лет собирают до 50 кг плодов. Более взрослые деревья дают до 100 кг плодов.

Эти показатели позволили бы выращивать сорт Конфетное в коммерческих целях, но есть у него один серьезный недостаток – короткий срок хранения, как, впрочем, и у других летних сортов. При комнатной температуре плоды хранятся 2-3 недели, в холодильнике – 1-1,5 месяца. Садоводы-любители утверждают, что яблоки не хранятся дольше из-за большой сладости, которая нравится детям и женщинам – их очень быстро съедают сами хозяева и их друзья, родственники. Причем свежие, только сорванные плоды гораздо вкуснее тех, что пролежали какое-то время в помещении или в холодильнике.

Транспортировку плоды переносят плохо, но хороши в переработанном виде. Из них получается вкусная и сладкая продукция — варенье, джем, повидло, сок, компот. Причем сахара требуется меньше, чем для переработки кислых и кисло-сладких сортов. Имеются в плодах и другие полезные для человека элементы.

На фото собранный урожай:

Сорт яблони конфетное

К недостаткам сорта можно отнести слабую устойчивость к парше, но к другим болезням сорт стоек. Есть у сорта и сильные стороны, это хорошая зимостойкость, которая позволяет выращивать сорт в областях, расположенных севернее Московской области, а так же в Сибири и на Урале. Правда, в условиях холодной зимы осенью молодые деревья укутывают агроволокном, укрывают на зиму корни. Популярен сорт и в странах СНГ – в Беларуси и на Украине.

Выращивание

Конфетное дерево любит комфортные условия произрастания – солнечные и светлые места, плодородную почву, хороший уход. Высоко залегающие грунтовые воды не для него, в таких местностях для саженца нужно сделать бугорок из привозной земли, высотой до 50 см и шириной до 2,5 метров.

На сухих и возвышенных местах дерево хорошо поливают, но тоже, не допуская застоя влаги и переувлажнения.  Подкормки и обрезку проводят каждый год, формируя нужную форму дерева.

Защищать яблоню нужно не только от типичных для фруктовых деревьев болезней и вредителей, но и от ос, которым тоже нравится сладкая мякоть Конфетной. Без защиты часть плодов осы просто выгрызут.

Чтобы не пришлось обрабатывать сладкие яблочки ядохимикатами, садоводы делают ловушки для ос и развешивают их в саду. Простую ловушку со сладкой ароматной приманкой можно сделать из пластиковой бутылки, и повесить ее на ветках дерева. Осы, привлеченные запахом фруктового сиропа, залазят в бутылку, и уже не могут из нее выбраться.

Разве это не красота?

Сорт яблони конфетное

Формируем стланцевую крону

Кроме обычной, традиционной формы, кроне этой яблоньки можно придать стланцевую, кустовидную, полустланцевую формы.  Кустовидная крона или обычная – это зависит от подвоя и методов выращивания саженца, но стланцевую и полустланцевую формы деревцу придают уже после высадки на постоянное место.

Формирование необычной кроны обусловлено необходимостью укрывать деревья на зиму снегом укрывным материалом для выращивания яблони в Сибири, на Дальнем Востоке, в северо-западных областях, и на Урале.

Для создания стланцевой формы нужно посадить однолетний саженец с тонким и гибким стволом. Сажают его без наклона, как обычно – вертикально, заглубляя корни до корневой шейки. Наклонную посадку практикуют для саженцев старшего возраста, стволы которых стали слишком жесткими, и согнуть их без повреждения уже нельзя.

Через 15-20 дней после высадки ствол начинают постепенно сгибать в горизонтальное положение, при этом привой плотно обвязывают эластичным материалом, чтобы он не обломался.

Ствол, после придания ему горизонтального положения прикрепляют к земле металлическими шпильками на высоте в 15-20 см. А верхушку ствола удаляют на 15-20 см. Эти работы проводят весной, летом и осенью лучше не экспериментировать. Если саженец был посажен осенью, его сгибают для того, чтобы укрыть на зиму, но макушку дерева обрезают только весной.

Выглядит стланцевая форма яблони вот таким образом:

Сорт яблони конфетное

Из согнутого ствола летом начнут отрастать новые побеги, которые тоже закрепляют горизонтально, операцию проводят до того, как они одревеснеют. Если опоздать, одревесневшие побеги после удаления шпилек вновь поднимутся, и расти в горизонтальном положении не будут.

Осенью ствол и крону укрывают агроволокном, сосновым или еловым лапником, ботвой,  соломой. Чтобы в этом укрытии не заводились мыши, для них ставят ядовитые приманки. После выпадения снега дерево присыпают снегом, который убирают с первым весенним теплом, поскольку рыхлый снег слишком тяжелый для тонких веток.

Формирование проводится и в последующие годы, до начала плодоношения. Новые побеги расправляют, чтобы они не переплетались, и не мешали друг другу в будущем.

Плодоносящие ветви подпирают деревянными рогатками, чтобы они не обламывались, и плоды не лежали на земле. Летом побеги, растущие вверх, и достигшие длины в 12-20 см прищипывают сверху, оставляя обрезки с 3-4 листьями. Если этого не сделать, побеги начнут сильно расти, что затянет период формирования и роста дерева, и снизит его урожайность и зимостойкость.

При любой форме яблоньки весной обрезают больные, мелкие и поврежденные побеги. Не допускают и сильной загущенности, из-за которой плоды станут слишком мелкими.

источник ogorodnikam.com