Скороспелые сорта винограда: советы по выращиванию

0 Comments

Штаммы, которым достаточно буквально трех месяцев, чтобы одарить владельца вкусными и сочными гроздьями солнечной ягоды, называют скороспелыми. Большинство из них отлично адаптированы под климатические условия нашей страны. Исключения могут составлять только гибриды, рассчитанные на культивацию в более теплых регионах с мягкой зимой. Данный материал в подробностях рассматривает процесс выращивания именно таких культур.

Скороспелые сорта винограда: советы по выращиванию

Общая информация

Численность данной подгруппы измеряется десятками сортов, отличающихся между собой целым рядом критериев:

  • сроком созревания (от 90 до 110 дней);
  • размером ягод и гроздьев;
  • габаритами куста;
  • урожайностью;
  • сахаристостью и кислотностью.

И это не все отличия. Например, виноград Юлиан также выделяется своей морозостойкостью. Вообще, львиная доля штаммов не просто морозостойка, они также прекрасно справляются с целым рядом грибковых заболеваний. Когда наступает основной период появления плесени и гнили, садоводы успевают собрать урожай (июль-август).

Посадочные работы

Если у вас есть опыт посадки саженцев винограда, вы практически знаете все, что необходимо для посадочных работ с раннеспелыми сортами культуры. Перекапываем выбранный участок и вносим перегной. В лунку глубиной от полуметра устанавливаем саженец, корни которого предварительно обмакнули в глиняную «болтушку». Дно рекомендуется выстелить дренажным слоем. Удаленность кустов зависит от габаритов взрослого растения. Культура максимально комфортно произрастает на небольших склонах в сторону южного или юго-западного направления. Наличие «защиты» с севера и северо-востока будет дополнительным плюсом.

Выращивание

Если вы внесли в посадочную яму комплексные удобрения, то до следующей весны о подкормках можно забыть. Не забывайте во время активной вегетации обильно поливать лозу, избегая переливов. Впоследствии, подкармливать виноград следует дважды в год: осенью (упор на калий и фосфор) и ранней весной (азотистые удобрения). Обязательна осенняя обрезка в соответствии с выбранной структурой куста.

Для регионов с холодными зимами, а также для сортов со слабой стойкостью к морозам, желательно задействовать максимальную защиту винограда на зимнее время спячки. Ветви пригибают к земле и накрывают хвойными ветвями либо «дышащим» материалом. Проблемы с вредителями решайте по мере их возникновения, а также профилактической обработкой препаратами, препятствующими образованию грибковых инфекций и плесени.

источник o-dachnik.ru