Комнатная толмия — почти гейхера в интерьере

0 Comments

Привлекая, в первую очередь, расхваленной неприхотливостью, толмия раскрывает всю свою красоту не сразу. Ее часто приносят в дом как надежное и простое «зеленое» растение, похожее на гейхеру. Но у толмии есть и свои, особенные черты. Детки, растущие прямо у старых листьев, яркие оттенки пятнистой зелени, кустики-подушки — далеко не скромны. Благодаря способности бурно расти, толмия быстро преображается, на глазах превращаясь в густые каскады. Она оживляет любой интерьер свежими акцентами, любит укромное освещение и требует стандартного ухода.

Комнатная толмия — почти гейхера в интерьере

Описание растения

О неповторимости толмий лучше всего свидетельствует ее народное прозвище — наседка с цыплятами. В основании листа толмий развиваются дочерние растения с собственными корнями, и создается впечатление, что поверх крупных «взрослых» листьев сидят их маленькие копии.

В комнатной культуре выращивают один из двух природных видов толмий — толмию Мензиса (Tolmiea menziesii) из семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).

Толмия стала столь популярной, в первую очередь, благодаря универсальности. Тонкие побеги и пышные кустики хороши и в качестве ампельной культуры, и как кустовое  подушечное растение. Толмии принадлежат к почвопокровникам. Это вечнозеленые  травянистые многолетники, формирующие пышные розетки листьев. Побеги у толмий свисающие, тонкие, гибкие. Высота кустов — до 20 см, ширина может в несколько раз их превысить.

Листья у толмий изменчивы по оттенкам, пяти- или семилопастные, опушенные, длинночерешковые, с зубчатыми краями и сердцевидным основанием. Растение не случайно сравнивают с гейхерами и гейхереллами, хотя форма листа ближе всего к тиарелле. Из миниатюрных листья постепенно вырастают до очень крупных, не теряя силуэта и окраса.

Для толмии характерна особенная палитра цветов — очень светлые, «котовниковые» тона зелени. Яркие салатовые оттенки кажутся светящимися, но не простыми: благородства листьям придают детали в виде мелкого желтоватого или кремового, акварельного, а не броско-пестрого крапа, как будто подсвечивающего листовые пластинки. Сорта и гибриды  отличаются яркостью и оттенком крапинок на листьях.

Цветение толмии также очень красиво, но в комнатах оно считается редкостью. Красивые негустые кисти соцветий на тонких и прямых полуметровых цветоносах удивляют зелено-пурпурным окрасом  колокольчатых цветков. В пазухах цветоносов также образуются дочерние растения.

Комнатная толмия — почти гейхера в интерьере

Условия выращивания для комнатной толмии

Толмия остается скорее растением садовым, но в комнатах не демонстрирует капризности, характерной для других переселенцев из открытой почвы. Она любит прохладу, но вполне хорошо растет в обычных жилых комнатах, приятно удивляя отсутствием светолюбивости. Это быстрорастущее и безопасное растение, которое подойдет даже для оформления детской.

Освещение и размещение

Толмия отлично растет в любом рассеянном освещении. Бледнея и вытягиваясь в тени и боясь прямого солнца, она с радостью поселится в полутени. Яркие подоконники даже с защитными экранами для нее не подойдут, идеальным для толмии считаются место в интерьере или северные окна.

Размещая толмию, стоит выбирать пустые уголки или, наоборот, перегруженные мелким декором и предметами места, используя талант толмии гармонизировать и оживлять пространство (например, на кухне).

Температурный режим и проветривания

Толмия хорошо растет в «жилых» температурах, но предпочитает нежаркие условия. Если удастся найти для нее место, в котором температура будет оставаться в рамках 16-21 град., толмия будет выглядеть максимально ярко.

Прохладная зимовка толмиям нужна не только для цветения, но и для предупреждения ускоренного старения. Они могут расти в тепле, но внешне пострадают. Если есть возможность, на зиму толмию перемещают в температуры около 12 градусов. Абсолютный минимум, который может вынести растение — 10 градусов.

Толмия обожает свежий воздух, не боится сквозняков и не выживет без частых проветриваний. На лето ее можно выносить на свежий воздух, прикапывать, высаживать или использовать в декорировании террасы и балкона.

Комнатная толмия — почти гейхера в интерьере

Уход за толмией  в домашних условиях

Толмия требует немного внимания, и, в основном, все усилия придется направить на полив. Этой красавице даже обрезка не нужна. За толмией под силу ухаживать даже начинающим цветоводам.

Поливы и влажность воздуха

Толмии могут пережить кратковременные засухи, хотя и не без последствий, но не терпят сырости. Растение лучше поливать умеренно, чем переливать. Воду с поддонов сливают сразу после полива, а к следующему дают просыхать верху субстрата. Частоту поливов для растения нужно постоянно корректировать по температуре воздуха и темпам просыхания почвы. Для толмии используют только мягкую и не холодную воду.

Поливы на зиму корректируют по условиям. Если толмия остается в тепле, лишь слегка сокращают, подсушивая субстрат сильнее. А вот при прохладной зимовке полив почти не проводят, лишь изредка поддерживая корневую систему и не давая растению начать усыхать.

Толмии прекрасно выносят сухой воздух, но только не в жаре. Они требуют повышения влажности хотя бы до средней для сохранения зелени при температуре выше 20 градусов. Толмии не терпят опрыскиваний, но для них при необходимости придется устанавливать хотя бы увлажнитель в виде поддона с влажным мхом или керамзитом.

Подкормки и состав удобрений

Для чувствительной к избытку удобрений и реагирующей на перекормку сбрасыванием листьев толмии достаточно умеренных подкормок в период активного роста — с марта и до сентября. Подойдет как обычная частота с уменьшенной концентрацией, так и более редкие подкормки универсальными удобрениями. Останавливать подкормки осенью лучше плавно.

Комнатная толмия — почти гейхера в интерьере

Обрезка, пересадка, емкости и субстрат

Для этого растения все процедуры по обрезке сводятся к удалению  увядших листьев. А пересаживают толмию только, когда корни появятся в дренажных отверстиях. Эту процедуру можно провести во время активного роста — подойдет и весна, и лето.

Для выращивания толмий подойдет любая легкая, воздухопроницаемая универсальная почва со слабощелочной реакцией и невысокие, широкие, некрупные кашпо с хорошими дренажными отверстиями. Главное — уложить на дно емкостей высокий слой дренажа и не слишком уплотнять субстрат при пересадке.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Толмия считается неприхотливой и чаще всего страдает только от неправильного ухода. Прямое солнце и слишком яркое место на подоконнике могут вызвать почернение листьев, а тень, засухи и переливы приводят к потере окраса, увяданию, сбрасыванию листьев.

Это растение любит тля, иногда встречаются на кустиках и паутинные клещи, и белокрылки. Бороться с насекомыми нужно сразу инсектицидами. Встречается на толмиях, особенно перенесенных из сада, и редкое «виноградное» заболевание оидиум, проявляющееся в белом пушистом налете. С ним борются серосодержащими средствами.

Комнатная толмия — почти гейхера в интерьере

Размножение толмии

Толмия выпускает так много деток, что вопрос о ее размножении обычно не стоит. От главного растения постоянно приходится отделять «потомство». Быстро можно размножить толмию отводками: под лист с деткой подставляют небольшой горшочек с субстратом, закрепляют лист основанием так, чтобы он контактировал с почвой и ждут, пока образуются корни и можно будет отделить растение.

Можно и срезать детку с листом от материнского растения, укореняя, как черенки, в постоянно влажной почве.

Старые кусты, разросшиеся группы просто разделяют или заменяют на молодые, полученные из воздушных розеток кустики.

источник www.botanichka.ru