Какими бывают оросители для полива, в чем их отличие друг от друга?

0 Comments

Какими бывают оросители для полива, в чем их отличие друг от друга?

Какого бы размера не был ваш земельный участок, он нуждается в поливе. И неважно, развели вы на нем огород, посадили сад или разбили клумбы. Любой растительности необходим полив. Ощутив, насколько утомителен ручной полив, большинство владельцев земли организуют автоматическое орошение, что особенно актуально при нерегулярном посещении своих владений. Важным элементом системы являются оросители или спринклеры.

Виды оросителей и их краткие характеристики

По способу установки оросители для полива могут быть выдвижными и невыдвижными. Первые, находясь ниже отметки грунта, выдвигаются наружу только при начале полива, а завершив работу, опять прячутся. Радиус орошения небольшой (до 7 м), но этот недостаток перекрывается их количеством и грамотной схемой размещения.

Оросители этой категории делят на:

  • Роторные, в которых вращающаяся головка с лопастями закреплена на неподвижной основе, и разбрызгивание воды происходит при ее попадании на лопасти. В нерегулируемых моделях струя делает полный оборот, а в регулируемых выставляется необходимый сектор полива в интервале 40-360°.

    Какими бывают оросители для полива, в чем их отличие друг от друга?

  • В веерных или статических дождевателях вращающиеся сопла отсутствуют, отсюда небольшая дальность: 3-6 м, но зато выдвинуться они способны на 30 см. Сектор орошения здесь задается ограничителем. Их преимущественно используют на участках со сложным ландшафтом, где дальнеструйные установки использовать нецелесообразно.

 

Ассортимент невыдвижных оросителей разнообразней.

  • В импульсные спринклеры вода в форсунку подается порционно. Они отличаются большой (до 12 м) дальностью орошения и низкой восприимчивостью к загрязнениям. Работают по кругу или секторам. 

    Какими бывают оросители для полива, в чем их отличие друг от друга?

  • Особенность осциллирующих дождевателей – в орошении прямоугольных зон, в том числе растений, посаженных вдоль дорожек. Основой конструкции служит трубка с проделанными в ней отверстиями; в результате ее качания вокруг своей оси пятно полива образует прямоугольник. Разбрызгивают воду на значительное расстояние – до 20 м, максимальный угол качания 180°.
  • У круговых моделей простая и надежная конструкция, равномерный полив. Сама головка с соплами вращается, но установлена она на неподвижном основании. Подача воды до 10 м, площадь орошения регулируется путем изменения давления водяной струи.
  • В системах капельного полива и при площадном разбрызгивании можно воспользоваться шлангом-дождевателем с мелкими форсунками, правда, дальность у него не превышает 3 м.

Какие факторы необходимо учитывать при выборе?

В первую очередь, ориентироваться следует на геометрию участка и его площадь. Так, поливать газон лучше роторным или импульсным оросителем, а когда влага требуется огороду или палисадничку прямоугольной конфигурации, и их размеры невелики, то лучше приобрести осциллирующее устройство.

На участке много кустарников? Тогда нужен спринклер, который можно установить на штатив. Если территория со сложным рельефом или цветы посажены вдоль дорожек и ограждений, то выбирайте модели с секторным поливом. Весомым аргументом в пользу того или иного дождевателя будет его оснащение дополнительными форсунками. Правильно подобранный ороситель не только будет экономить воду и время, но и участок будет поливать равномерно.

источник o-dachnik.ru