Подбираем карниз в ванную комнату

0 Comments

Карниз считается одним из важнейших элементов современной ванной комнаты. Он обеспечивает комфорт и уют во время приема душа. Однако, учитывая разнообразие моделей, при выборе карниза для ванной зачастую возникают определенные сложности. Чтобы избежать этих сложностей, необходимо руководствоваться рядом важных критериев.

Подбираем карниз в ванную комнату

Тип карниза

Карниз для ванной может быть потолочным или настенным. Первый вариант исполнения используется крайне редко. Потолочные карнизы идеально подходят только для реализации нестандартных дизайнерских решений. В противном случае применение таких конструкций нецелесообразно из-за проблем, которые возникают в процессе крепления штанги на потолок. Куда более актуальным вариантом считаются настенные карнизы. Они представляют собой полую трубу разной формы.

Форма

Современные карнизы для душа или ванной могут быть выполнены в любой форме. Они могут быть прямыми, L- и Г-образными, полукруглыми, овальными, круглыми, прямоугольными и т.д. Самый популярный вариант – прямая конструкция, соединяющая 2 стенки помещения. Стоит заметить, что выбор формы карниза в основном зависит от места размещения ванны. Она может быть установлена в нише, углу помещения, вдоль стены или торцом к ней.

При выборе формы этой конструкции также стоит учитывать стиль помещения. Например, для хай-тека или минимализма актуальными вариантами могут быть Г-образные, дугообразные и скругленные карнизы.

Материал изготовления

Для изготовления карнизов для ванной комнаты принято использовать такие материалы:

  • металл;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминий;
  • полимер;
  • латунь;
  • бронзу;
  • дерево.

Самым бюджетным и, соответственно, распространенным вариантом являются пластиковые штанги. К преимуществам этого варианта стоит отнести минимальный вес, долговечность, а также простоту ухода и эксплуатации. Но у пластиковых моделей есть и существенные недостатки – с течением времени они желтеют и провисают. Поэтому в последнее время куда более востребованным вариантом считаются прочные и надежные металлопластиковые карнизы.

Сегодня актуальны и металлические штанги. Они отличаются долговечностью, надежностью и прочностью. Существуют 2 варианта металлических карнизов:

  • Хромированные. Это блестящие штанги, идеально сочетающиеся со стандартными смесителями.
  • Окрашенные. Такие карнизы обрабатываются специальной краской, которая придает им дополнительной прочности. К преимуществам окрашенных моделей стоит отнести разнообразие цветовых решений.

Одним из самых дорогих вариантов считаются штанги из нержавеющей стали. Они отличаются стильностью и максимальной долговечностью. К преимуществам стоит отнести и нетребовательность таких карнизов. Они без проблем переносят чистку средствами против известкового налета.

Наконец, штанги из алюминия востребованы благодаря доступной стоимости и легкости. К тому же они отличаются устойчивостью к сырости и температурным колебаниям. Алюминиевые карнизы можно назвать умеренно прочными. Под большими нагрузками они могут существенно прогнуться. Поэтому они не подходят для установки в ванных комнатах с длинным проемом.

При учете материала изготовления следует обратить внимание не только на его преимущества и недостатки, но и на соответствие стилю интерьера. Например, для модерна идеально подойдут штанги из алюминия, хромированной стали или пластика. А вот для «классики» стоит использовать металлические карнизы. При этом для классического интерьера ванной комнаты совершенно точно не пойдут карнизы из пластика.

В стиле прованс оптимальным вариантом кажутся модели из латуни, бронзы или меди. Они способствуют созданию атмосферы подлинной старины. Такие карнизы также позволяют подчеркнуть роскошь помещения.

Способ крепления

Наконец, при выборе карнизов стоит учитывать и способ крепления. Он может быть распорным или на опорах. В первом случае для крепления трубы со стеной используется несложный механизм, встроенный в конструкцию. На торцах такой штанги предусмотрены мягкие накладки, обеспечивающие надежность фиксации и предотвращающие возможность соскальзывания карниза со стен.

Крепления на опорах предусматривают использование фланцев и кронштейнов. Специальные держатели сначала прикручиваются к стене, а затем в них вставляется труба.

Резюмируя, остается сказать, что при выборе карниза для ванной комнаты важно учитывать не только его стоимость. Потенциальный покупатель должен обратить внимание на стиль помещения и расположение ванны или душа. Эти критерии требуют определенных конструктивных решений. Дополнительно стоит учитывать прочность стен и облицовки. От этих критериев зависит подходящий способ крепления штанги. Немаловажным нюансом является и тип штор. Этот фактор может повлиять на требования к уровню прочности карниза.

источник o-dachnik.ru