Можжевельник скальный Блю Эрроу

0 Comments


Можжевельник Блю Эрроу обладает таким названием за счет своего необычного внешнего вида. Форма его узкая, корона колоновидная, подобна стреле, которая направлена к небу. В переводе такое растение означает «голубая стрела». Перед выращиванием такого дерева, потребуется ознакомиться с методами выращивания, посадки и ухода, что и будет представлено в статье.

Описание

Хвойная порода обладает ярким голубым цветом, а на ощупь растение очень мягкое и приятное. Взрослое древо может быть около 5 метров в высоту. Можжевельник плодоносит небольшими шишками синего цвета. К достоинствам такого растения относятся его нижние ветки, что прорастают у самого основания ствола, а также могут сохраняться очень длительное время. За счет этих ветвей владельцам предоставляется множество возможностей по использованию растения.

В целом такой вид является скальным типом. Блю Эрроу нашел широкое применение в ландшафтном дизайне и в прочих композициях из растений, которые применяются для оформления элитных подъездов или для террас. У растения есть много достоинств и основные из них, это:

  1. Устойчивость к морозу.
  2. Неприхотливость к грунту.
  3. Устойчивость к разным погодным условиям.

Можжевельник способен прорастать даже под прямым солнцем, но жаркие ветра они не любят, в связи с этим посадку лучше осуществлять в тех местах, где нет сквозняков. За счет того, что можжевельник способен выделять фитонциды, то его практически не берут никакие заболевания. Для качественного прорастания и пышности дерева, следует исключить застой воды, а в самой почве делать дренаж. Самое лучшее место, в котором можно быть посажен Блю Эрроу это небольшой участок на возвышенности.

Можжевельник скальный Блю Эрроу

Уход

Данный вид можжевельника рекомендуется высаживать в открытый грунт из контейнера, тогда получится оставить целые корни, а само дерево быстро будет приживаться в земле. Для лучшего роста, почву нужно удобрять и для этого идеально подходят корневин, а также радифарм.

Остальные правила, которые касаются пересадки, аналогичны общепринятым правилам высадки можжевельников. Изначально землю нужно подготовить, для этого в почве вырывается небольшая яма. Размер ее должен быть в два раза больше, чем почва с растением в контейнере. На само днище кладется дренаж, а потом уже сажается можжевельник. Пространство, которое остается пустым, засыпается обычной землей.

Состав почты должен состоять из торфяной земли, песка, а также листового грунта. Если состав будет отличаться от заявленного, тогда рекомендуется купить в специализированных магазинах смесь для почвы, которая смешивается в равной части с обычной землей. Для корректировки уровня кислотности, в почву кладется немного извести.

Когда Блю Эрроу будет пересаживаться, почва удобряется, что существенно укрепляет и помогает приживаться корням. Придать красивой внешности такому дереву можно при помощи субстрата. Для этого средство, сделанное на коре и щепках из сосны, помещаются в почву. Удобрение будет защищать можжевельник от сорняков, а также пересыхания.

Пересадку с открытой корневой системой можно проводить весной, а также в осеннее время, если можжевельник рос в контейнере, тогда высаживать в открытый грунт допускается в любое удобное время. Для создания красивой аллейки их Блю Эрроу, нужно знать определенное расстояние для посадки, друг между другом, оно составляет от 1,5 метров и более. При густой высадке можжевельник будет соревноваться друг с другом, что пагубно влияет на нормальное развитие и рост.

Если проводится посадка большого дерева, то потребуется за 30 см до самого растения прорезать грунт штыковой лопаток, а глубины прорези должна составить 1 штык. Такая техника позволит появиться молодым корням. Полив Блю Эрроу проводится не очень часто, но о нем нужно помнить. Корни данного вида довольно компактные, за счет чего, сами берут необходимую влагу и другие вещества из земли, в которой растут.

Во время засухи взрослых можжевельников потребуется поливать по разу в неделю, а вот молодые виду нуждаются в поливе каждые 2-3 дня. Если в грунте постоянно делать мульчирование, то полив можно сократить. Данный вид можжевельника, аналогично другим видам, любит дождевание. Другими словами, кроме обычного полива почвы, следует проводить опрыскивание листков и веток, главное не переборщить, чтобы не появился грибок.

За счет того, что растение устойчиво к морозам, то в зимний период не возникает потребности его укрывать, но такое достоинство не относится к молодняку. В связи с этим, как только наступает зима, саженцы молодого можжевельника необходимо укрыть, а все ветки, которые засохли, предварительно потребуется обрезать. Дабы не сломать ветки от снеговой нагрузки, потребуется обвязать их шпагатом.

Можжевельник скальный Блю Эрроу

Размножение

Размножение Блю Эрроу может проводиться только при помощи черенков или с использованием семян. Черенковать идеальнее всего в весеннее время, дабы корневая система могла успешно развиться и растение без повреждений, можно было перевезти.

Для черенков необходимо использовать только верхушки, побеги срезаются только так, чтобы оставалась старая кора и дерево, после этого следует провести зачистку черенка на 4 см.

Можжевельник скальный Блю Эрроу

Посадка черенков

Черенок сажается сразу, дабы растение сумело прижиться в почве, ее потребуется сделать рыхлой. В грунте должна быть торфяная земля и песок. Рекомендуется проводить высадку черенков в небольшие ящики или контейнеры, на глубину примерно 3 см. В почву черенок высаживается под легким наклоном, а потом ящики ставятся в теплицу, чтобы сделать определенный микроклимат. Как такового ухода Блю Эрроу не требует и черенкам будет достаточно постоянного полива и дождевания. Корни будут появляться примерно на 2-3 месяц после высадки в землю. Семена для размножения и посадки используются очень редко, поскольку из них растение сумеет появиться только через 7-8 лет.

Можжевельник скальный Блю Эрроу

Болезни

Хотя Блю Эрроу довольно устойчив к заболеваниям, но их невозможно полностью исключить. Самое страшное, что может случиться с деревом – это ржавчина, после которой ветки начинают желтеть и потом осыпаются. Данная инфекция поражает кору, а все ветки, которые подверглись болезни нужно удалить. Сам можжевельник во время болезни обрабатывается фитонцидом, с периодичностью раз в 10 дней. Дабы исключить появление такой инфекции, потребуется высаживать древо как можно дальше от рябины, айвы, а также яблони.

Есть и опасные насекомые, что могут навредить Блю Эрроу. К таким вредителям следует отнести тлю, борьба с ней может проводиться с использованием фитофермы. Расчет такого средство проводится по инструкции, в среднем 2 грамма на литр воды. Опрыскивать растение надо разово в две недели. Если есть моль, то применяется раствор дециса, на 2,5 грамма средства используется 10 литров воды. Бороться с клещами и пауками можно средством под названием Каратэ. 50 грамм препарата развести в 10 литрах воды. При появлении щитовки нужно применять арцерид, который разводится в пропорции 50 грамм на 10 литров воды. Им нужно провести 4 опрыскивания каждые 10 дней.

источник ogorodnikam.com