Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

0 Comments

Сложно сказать, что в миндале привлекает больше — нежное цветение или его вкусные ядрышки. Любимые миндальные орешки на своем участке в средней полосе вырастить почти невозможно — урожай если и будет, то скудный и, чаще всего, несъедобный. Но вот декоративный миндаль можно подобрать даже для сурового климата. Выбор видов и сортов с достаточной зимостойкостью все еще скуден. Но благодаря экспериментам садоводов-смельчаков и селекционной работе появляется все больше растений, о которых раньше приходилось лишь мечтать. Найти правильный сорт — лишь первый, но самый важный шаг на долгом пути к чарующему ароматному миндалю в весеннем саду.

Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

Особенное плодоношение — не всегда главное

Миндаль в условиях средней полосы не стоит пытаться выращивать только ради урожая. Большинство зимостойких видов несъедобны или успевают дать только несколько плодов. Но это не значит, что удовольствия это уникальное растение не принесет. Миндаль остается главным конкурентом сакур. И если выращивать миндаль, то обязательно и для того, чтобы пополнить коллекцию красивоцветущих видов.

Представители подрода Миндаль из рода Слив (Prunus) — удивительные листопадные кустарники, редко переходящие в древесную форму. Мощные корни проникают в почву на глубину до 6 м и позволяют растению пережить любую засуху. Быстрый рост у миндалей удивляет одной особенностью: старые стволики отмирают и усыхают, замещаясь молодыми корневыми отпрысками примерно каждые 6-8 лет.

Прямые, будто торчащие побеги в чашевидной или округлой, раскидистой кроне бывают двух типов — короткие генеративные и удлиненные вегетативные. Многие миндали удивляют красивым темно-красным оттенком коры. Листья простые, ланцетные, заостренные, от 3 до 8 см в длину, темно-зеленые, с пильчатым краем, растут очередно. Распускаются листья в конце или после цветения миндаля.

Сроки цветения миндаля в средней полосе с типичного марта-апреля сдвигаются на несколько недель, а иногда и более чем на 1 месяц (старт распускания почек требует температуры выше 10 градусов тепла, цветение — 15 градусов). Обычно миндаль цветет после декоративной айвы. Растение чувствительно к возвратным заморозкам, развитие цветков замедляется при похолодании, почки зимой частично страдают при оттепелях.

Изящные, крупные, одиночные, с нежными волнистыми лепестками и крупным «паучком» тычинок цветки до 2,5 см в диаметре удивляют нежным акварельно-розовым окрасом.

Плодоношение миндаля — процесс не быстрый. Созревание завершается только к сентябрю даже в теплом климате, в средней же полосе миндаль плодоносит в октябре-ноябре. В начале лета на фоне густой кроны ярко выделяются округло-вытянутые, пушисто-щетинистые однокостянки с легко отделяющейся косточкой. Внешняя мягкая оболочка кожистая, мясистая, быстро высыхает и трескается при созревании покрытой бороздками и вмятинами косточки, в точности повторяющей форму плода.

Размеры косточек — до 3,5 см в длину при массе до 5 г. Они скрывают то самое легендарное ядрышко, которое привыкли называть миндальным орехом с безупречной формой, воспетой еще в Древней Греции. Плодоносить миндаль начинает с 4-11 лет, но при комфортных условиях не остановится и спустя полстолетия.

Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

Путаница с миндалями, сакурами и вишнями

Сегодня почти все культурные виды из рода Миндаль (Amygdalus) либо перемещены в обширный род Prunus, либо остаются «спорными» по официальному статусу. Похожесть цветения декоративной вишни, сливы и миндаля только усиливает путаницу, ведь растения, которые принимают и распространяют как сакуры, на деле часто оказываются именно миндалем.

Чтобы не мучиться с вопросом, действительно ли к вам попал миндаль, а не слива или вишня с похожим цветением, не всегда нужно (и возможно) проверить ботаническое имя. Достаточно ориентироваться на самый важный признак — кустарниковую форму роста, торчащие побеги, сильно отличающиеся от вишен, и плодоношение с опущенными, ворсистыми, растрескивающимися при созревании надвое однокостянками с рельефной, неровной косточкой.

Виды миндаля, способные зимовать в средней полосе

Выбор западных сортов и культиваров для южных регионов и стран с мягким климатом у миндаля просто огромен. Но соблазняться обещаниями без проверки не стоит. Даже указание достаточной морозостойкости не даст гарантии, что не акклиматизированный миндаль приживется на участке.

Золотое правило, которое лучше не нарушать — отдавать предпочтение районированным сортам и растениям, которые уже успешно растут в вашей местности. Доступные в садовых центрах, питомниках и распространяемые садоводами из одного региона сорта миндаля куда с большей вероятностью не выпадут в неудачные зимы.

Миндаль считается абсолютно неприспособленным к суровому климату. Но пока о полноценном выращивании сладкого миндаля с его вкусными ядрышками приходится мечтать, декоративные виды благодаря упорству селекционеров прекрасно адаптировались и в средней полосе зимуют успешно. Даже вымерзая в крайне неудачные зимы, они быстро восстанавливаются и радуют своим неотразимым цветением, а иногда и плодами.

Миндаль степной

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella) — роскошный красивоцветущий кустарник с гладкими побегами, изящной раскидистой шаровидной кроной высотой всего до 1,5 м и ланцетными зубчатыми листьями, начинающими распускаться во время цветения. Цветки изящные, пазушные, до 2,5 см с пятью удлиненно-каплевидными лепестками или махровые. Бутоны яркие, темно-розовые. Розовая палитра окрасок кажется акварельной благодаря темному, интенсивному тону центра цветка.

Цветение миндаля низкого длится в среднем около 10 дней. У большинства сортов плоды несъедобные или вовсе отсутствуют, но есть и орехоплодные сорта, наибольшей зимостойкостью среди которых отличается «Посредник» (иногда распространяется просто под именем гибрида Мичурина (Prunus tenella x Prunus davidiana).

Лучшими сортами для средней полосы считают культивары с густыми кустами и обильным махровым цветением «Розовый Фламинго», «Мечта», «Анита», «Белый парус», «Розовый туман».

Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

Миндаль трехлопастный

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba), все еще больше популярен под именем луизеании — более крупный и кустистый вид с двухметровыми кустами и собранными в мутовки листьями, цветением до 20 дней и мелкими, но покрывающими побеги по всей длине одиночными или парными светло-розовыми махровыми цветками с округлыми лепестками.

Цветет этот миндаль до распускания трехлопастных листьев. Плоды мелкие, до 1-2 см в длину, красноватые, густо опушенные и округлые, но завязываются редко и несъедобны. Он чаще обмерзает до уровня снега, но многие компактные сорта выдерживают условия 4-5 зоны (до -35 °С). Например, кремовый «Руслана», нежно-розовый густомахровый «Танюша», темно-розовый №151, раннецветущий светло-розовый «Китаянка», бело-розовый «Веснянка», нежно-розовый «Парижанка», выцветающий из розового в кремовый «Снега Уемуры».

Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

Другие виды

Заслуживают внимания и 3 других вида с морозостойкостью в -30…-35 градусов:

  • Миндаль грузинский (Amygdalus georgica) — некрупный, плодоносящий, до 1 м пышный кустарник с крупными листьями и ярко-розовыми цветками, напоминающий миндаль степной.
  • Миндаль Ледебура (Prunus ledebouriana) зацветает уже с третьего года, но плодоносит с 11 лет. Красивые прямые побеги в раскидистых кустах кажутся очень изящными, а листья — темными и крупными, осенью — лимонными. Розовые цветки появляются в мае и держатся до 3-х недель.
  • Миндаль Петунникова (Prunus petunnikowii) — слабо плодоносящий миниатюрный вид с прямыми растопыренными побегами до 1 м, бурой корой, мелкими ланцетными листьями и очень густо расположенными ярко-розовыми цветками.

Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

Условно зимостойкие сорта сладкого миндаля для любителей рискнуть

Главный «источник» любимых миндальных орехов миндаль сладкий, или обыкновенный (Prunus dulcis var. dulcis), как и ароматный миндаль горький (var. amara) в средней полосе остается мечтой, ведь выдержать он может только 20-25 градусов ниже нуля. Но в каталогах появляется все больше сортов с заявленной повышенной зимостойкостью, теоретически способных выдержать морозы даже до -35 градусов:

  • густоветвящийся крупноплодный сорт «Виктория»;
  • шаровидный крупноплодный «Метеор» — сорт с очень густой округлой кроной и крупными плодами;
  • изящный ярколистный ранний «Аян»;
  • раннесозревающий приземистый «Форос»;
  • высокий длиннолистный «Амаретто»;
  • шаровидный раннецветущий «Десертный»;
  • сверхустойчивый с неравномерным плодоношением «Первоклассный»;
  • шаровидный «Нонпарель»;
  • крупный с поздним и длительным цветением «Никитинский»;
  • высокорослый, с очень тонкой скорлупой на плодах «Бумажный».

Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

Особенный подход к выращиванию миндаля в условиях суровых зим

Миндаль солеустойчив, прекрасно растет даже в городских условиях и не предъявляет почти никаких требований к почве, кроме непереносимости тяжелых и сырых. Но чтобы в средней полосе любоваться цветущими кустами, нужно предоставить миндалю почти идеальные условия:

  • плодородный, рыхлый и качественный грунт;
  • защищенное место, теплое, без ветра и сквозняков;
  • светлые, солнечные места (без экспериментов).

Регулярные поливы без замачивания шейки и сырости обязательны, особенно для молодых растений, как и рыхление (или мульчирование), прореживание или формирование кроны, санитарная обрезка и две подкормки — ранняя весенняя минерально-органическая и осенняя калийно-фосфорная.

Подготовка к зиме стартует в августе-сентябре. Для молодых растений особенно важно прищипнуть верхушки для ускорения вызревания ветвей. Миндаль склонен к выпреванию корневой шейки, поэтому единственный вариант укрытия — лапник.

источник www.botanichka.ru