«Фруктохранилище» в многоэтажке

0 Comments

«Фруктохранилище» в многоэтажке

В домашних условиях оптимальным местом для хранения яблок служат застекленный балкон или лоджия. Правда, их можно там держать только до тех пор, пока наружная температура воздуха не опустится ниже минус 5 градусов.

Если пришли морозы, утеплите деревянный ящик с яблоками пенопластом, а затем укройте сверху несколькими ватными одеялами и, по возможности, придвиньте к той стене, где с другой стороны в комнате греет батарея. Такое укрытие не даст плодам замерзнуть.

Яблоки можно помещать в ящики или коробки с древесными опилками. Плоды будут лучше храниться, если каждый завернуть в бумагу. Пару раз в месяц перебирайте их, вовремя извлекая из коробки или ящика подгнившие плоды. Это позволит долго наслаждаться спелыми и ароматными яблоками из собственного сада.

На заметку

По срокам созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние сорта. Характерным признаком каждого является кожица: у летних сортов она более нежная и тонкая, у зимних — грубоватая, маслянистая, со слабовыраженным восковым налетом. Именно кожура является своего рода защитной «одеждой» для нежной мякоти яблок, поэтому и плоды с толстой кожицей и восковым налетом подолгу остаются свежими и сочными. На хранение лучше отправлять яблоки зимних сортов. Работа над ошибками

Нужно обязательно учитывать, что долго хранятся только те плоды, которые были сняты вручную, а упавшие на землю не стоит даже пытаться закладывать на зиму: все равно испортятся!

Еще одной серьезной ошибкой, которую допускают некоторые дачники и садоводы, является мытье фруктов, предназначенных для закладки на хранение. Даже если после этого плоды просушены на солнце, долго лежать без порчи они уже не будут. Дело в том, что поверхность яблок и других плодов покрыта тонким слоем природного воска. При его нарушении внутрь плода проникает кислород, который активизирует процессы гниения или высыхания.

Людмила Иннокентьевна Нелипович, г. Светлогорск

источник o-dachnik.ru