Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

0 Comments

Хоста — одно из самых популярных теневыносливых растений в мире. Но большинство цветоводов даже не представляет, что молодые побеги хосты — это вкусный зеленый овощ! Кто бы мог подумать, что клумба — это место, куда можно отправиться на поиски обеда? Пришло время узнать, что из этого цветка можно готовить замечательные и полезные блюда. Красавицу хосту несомненно стоит добавить в список растений, которые выполняют в саду двойную функцию: съедобную и декоративную. Как собирать и готовить хосту, я расскажу в этой статье.

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

Какая хоста съедобна?

Задолго до того, как хоста была посажена в тенистых уголках наших цветников, она была диким растением в японских лесах. В тех краях хосты изначально использовались в качестве съедобных дикоросов, и лишь несколько позже хоста стала культурным декоративным растением. Кушать побеги хосты в Японии — обычная практика. Там это растение называется «уруи» и входит в группу продуктов под названием «сансаи», дословно «дикие горные овощи».

Абсолютно все виды хосты считаются съедобными. В Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана (H. montana). В северных префектурах Японии это растение стало коммерческой культурой. Хосты Монтана выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста Snow Urui’.

Хотя у себя на родине с давних времен и по сей день хоста знаменита в двух ипостасях, когда это очаровательное растение попало в наши сады, информация о его съедобности была утрачена. Но это не означает, что хосты утратили свой приятный вкус, и их нельзя использовать как овощное растение.

У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета.

Но чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги. Побеги можно нарезать ломтиками и кушать в сыром виде в салатах, либо их можно приготовить (и не одним способом!).

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

Какая на вкус хоста?

Хосты ничем не уступают любому другому дикорастущему зеленому овощу, будь то молодые листья папоротника или стрелки черемши. Как и у любого растения, вкус будет немного отличаться от вида к виду и от сорта к сорту, но все хосты абсолютно безопасны для употребления в пищу. Чтобы выбрать свою хосту, вам придется поэкспериментировать и посмотреть, какая больше понравится лично вам.

Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи, при этом обычно имеется лишь небольшой намек на лук, а преимущественный вкус — это именно зеленая спаржа. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.

Лично мне на данный момент удалось продегустировать только один вид хосты – хосту подорожниковую. Признаюсь честно, очень жаль, что я узнала о ее съедобности так поздно. Как мне показалось, молодые побеги этой хосты имеют вкус зеленого горошка с небольшим слабоострым привкусом зеленого лука. Я с удовольствием ела зеленые стрелки в чистом виде, а также добавляла в салат «Оливье», где они смогли заменить не только лук, но и горошек. Получилось очень вкусно!

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

Сбор побегов хосты

Лучшее время для сбора урожая хосты – это конец апреля и май, когда молодые побеги только появляются из земли. Такие молодые и нежные «рожки» имеют название «хостоны». Независимо от сорта, выбирайте побеги, которые плотно свернуты и еще не раскрыли свои листья, либо только-только начинают разворачиваться. Чем плотнее свернут лист, тем нежнее будет вкус.

Когда листья становятся больше, они все еще съедобны, но становятся более жесткими, волокнистыми и у них усиливается горечь. Однако зрелые листья также можно употреблять в пищу, правда, предварительно их придется отварить в кипятке в течение 15-20 минут, затем нарезать и обжарить, как и другую зелень для рагу. Также такие листья используются в супах, запеченные в запеканках, или в виде начинки для пирогов.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы, когда побеги прохладные и максимально сочные и ароматные. Чтобы срезать молодые хостоны, используйте острый нож. Срежьте несколько побегов на уровне земли, но не тяните за корни. Короткие чешуйки у основания побегов самые горькие, поэтому их стоит сразу же удалить.

Размер побегов будет варьироваться от растения к растению. Очевидно, что более крупные сорта хосты образуют более крупные побеги, и от мощных крупнолистных сортов можно получить довольно приличный урожай.

К счастью, вам не нужно жертвовать красотой своего растения, чтобы приготовить из него блюдо. Поскольку взрослая хоста образует очень загущенные кусты и нуждается в делении, нет ничего страшного в том, чтобы срезать несколько побегов.

Чтобы сохранить целостность куста, собирайте отдельные стебли по периметру растения. Когда внутренние листья развернутся, они скроют те места, где вы собрали урожай, и растение будет выглядеть нетронутым. Максимально можно срезать около половины побегов, если вы хотите, чтобы хоста росла и цвела как декоративное растение. Тогда, несмотря на сбор урожая, она зацветет в середине-конце лета.

Внимание! Хотя хосты идеально подходят для употребления в пищу людьми, эти растения токсичны для собак и кошек. Большинство этих домашних животных не испытывают симпатии к растительной пище, но все-таки следите, чтобы ваши пушистые друзья не употребляли блюда, которые вы приготовили с использованием побегов хосты.

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

Съедобны ли цветки хосты?

Помимо побегов, которые являются вкусным весенним овощем, цветы хосты, распускающиеся летом, также съедобны. Если вы опасаетесь нанести вред вашим любимым растениям, собирая побеги, просто наберитесь терпения и подождите до середины лета, когда они зацветут. Собирать цветы хосты, а не срезать побеги, лучший вариант в случае с молодыми растениями, которые только начинают разрастаться.

Цветки хосты сладкие, имеют цветочный вкус и немного похожи на цветы лилейника (которые также являются вкусными съедобными цветами). Цветки съедобны у всех видов хост, а соцветия хосты Форчуна (Hosta fortunei) описываются гурманами как самые вкусные.

Как приготовить хосту?

Помимо того, что молодые побеги растения можно добавлять свежими в салат, самый простой и быстрый способ приготовления хосты — обжарить хостоны на сковороде с небольшим количеством масла. Общее время приготовления на раскаленной сковородке, в зависимости от сорта и величины, составит от 2 до 10 минут. Хостоны будут готовы, когда вы можете легко проткнуть их вилкой.

Блюдо получается особенно вкусным, если в конце жарки добавить немного соевого соуса и кунжутного масла, так как небольшая горечь хосты очень хорошо сочетается с солоноватым соевым соусом. Вкус такого блюда мягкий и свежий, и его описывают как что-то среднее между салатом и молодым шпинатом. Стебли сохраняют приятный хруст.

Другой популярный способ приготовления растения – хоста в беконе. Готовится это оригинальное блюдо очень быстро и просто. Бекон нужно нарезать на тонкие полоски и обернуть каждый побег хосты узким кусочком мяса по спирали. Противень застелить пергаментом или алюминиевой фольгой и запекать побеги в беконе в духовке при 200 градусах около 10-25 минут (в зависимости от их размера).

Кроме того, в Японии очень популярны побеги хосты-темпура. То есть стрелки хосты обжариваются в панировке на сковороде. Подаются обычно с рисом и соевым соусом.

Конечно же, блюд из хосты гораздо больше, и всегда есть возможность экспериментировать, заменяя побегами хосты шпинат или лук порей во множестве рецептов.

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

Чем полезна хоста?

Итак, если хосты съедобны, какие питательные вещества вы получаете, когда употребляете их в пищу? В первую очередь, стрелки хосты — это низкокалорийные зеленые овощи, богатые клетчаткой, такие же как салат или спаржа, например. Каждый молодой листик хосты содержит около 2-х калорий, и это идеальное растение для тех, кто находится на диете.

Что касается содержания витаминов и минералов в этом растении, то все части растения богаты на калий, фосфор, кальций, магний, марганец и железо.

Но, несмотря на то, что хоста — полностью съедобное растение, важно исключить наличие индивидуальной непереносимости. Прежде чем употреблять блюда из хосты, не забудьте сначала попробовать только небольшой кусочек, а если вы аллергик, то лучше проверить реакцию кожи, потерев ее кусочком побега.

источник www.botanichka.ru