Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

0 Comments

Самое распространенное растение из числа Бромелиевых гусмания для многих остается растением-загадкой с противоречивой репутацией. Одни считают ее некапризной, другие — подходящей только для цветочных витрин. А между тем гусманиям просто нужен особый уход. Бокаловидные розетки из привлекательных листьев и яркие окрасы соцветий, появляющихся на крепком цветоносе из центра розетки, кажутся ослепительными и экзотичными. Это тепло- и влаголюбивое растение для роскошных одиночных акцентов в интерьере.

Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

Описание растения

Ядовитость гусмании (вещества из сока растения сильно раздражают кожу и слизистые) ничуть не отпугивает от нее цветоводов. Это яркое, незабываемое и импозантное растение из числа модных долгоцветущих акцентов.

Гусмания (Guzmania) — вечнозеленый эпифит, формирующий строгую и эффектную звездовидную, бокалообразную розетку из плотно накладывающихся друг на друга листьев. Гусмания фактически выращивается как однолетнее, а точнее однократно цветущее растение. После цветения розетка отмирает, обычно выпуская несколько боковых отростков-деток.

Высота гусманий — от 30 до 60 см. В длину сильно заостренные широко-линейные листья достигают 40-70 см. Они поражают жесткостью и плотностью, чаще однотонные, но иногда украшены пятнами и полосками.

Гусмании можно найти цветущими круглый год. Традиционно они зацветают в ноябре, украшая собой комнаты до конца зимы, а без коррекции освещения — только весной. В среднем цветение длится 6 месяцев.

Цветонос у гусмании растет из воронки листьев. Крепкий, утолщенный, равный или чуть выше длины листьев, он несет колос соцветия, часто звездо- или шишкообразного. Подлинные цветки невзрачные, белые, у некоторых видов они не раскрываются, оставаясь бутонами. Красоту и «звездовидность» соцветиям придают яркие прицветные листья, по форме и характеру роста гармонирующие с листьями в розетке.

Оранжево-красная палитра, благодаря селекционерам, сегодня расширена до желтого, белого, пурпурного и розового окрасов. Многие сорта двухцветные.

Виды комнатных гусманий

Наибольшей популярностью пользуются сорта эффектно цветущего вида гусмании язычковой (Guzmania lingulata). Изящные звездовидные воронки насыщенно-зеленых листьев и яркие оранжево-красные звездовидные соцветия эффектны и броски. Выбирать сорта стоит по окрасу листьев и соцветий, высоте и форме розетки — на свой вкус. Есть очаровательные миниатюрные сорта, которые выращивают группами и растения с нестандартным цветением.

Гусмания кроваво-красная (Guzmania sanguinea) привлекает почти сидячим в розетке соцветием с узкими красными прицветниками и широкими, часто полосатыми листьями.

Гусмания мозаичная (Guzmania musaica) поражает красивыми длинными, до 70 см, листьями в очень раскидистой розетке с уникальными «зебровыми» пестрыми узорами. Мелкие головчатые соцветия простые, с ярко-розовыми прицветниками.

Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

Гусмания одноколосая (Guzmania monostachia) — симпатичное растение с узкими и более мягкими светлыми листьями и удлиненными красно-белыми колосками.

Гусмания Цана (Guzmania zahnii) красуется сгибающимися ланцетными листьями с продольной светлой, подсвеченной розовым мазком полоской и красно-желтым компактным соцветием.

Все большим вниманием пользуется и редкая гусмания рассеянноцветковая (Guzmania dissitiflora) — изящный вид с необычным «палочковидным» оранжевым соцветием.

Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

Условия выращивания для комнатной гусмании

Гусмании настолько хорошо приспосабливаются к освещению и так теплолюбивы, что кажутся созданными специально для интерьеров. Их можно разместить и в светлых или полутенистых зонах интерьера, и на подоконниках. Гусманиям нужна защита от прямого солнца, они не терпят сильного притенения, но зато отлично переносят колебания освещения. На зиму при цветении освещение лучше увеличивать.

Идеальным местом считаются западные подоконники. Гусмании отлично смотрятся как живые букеты и акценты на столешницах.

Даже зимой температура для этих растений не должна падать ниже 18 градусов. Они не боятся жары (до 28 градусов) и отлично себя чувствуют в жилых комнатах. Оптимальный режим — 25 градусов во время активной вегетации и 20-21 градус во время цветения.

Гусмании любят хорошую циркуляцию воздуха, частые проветривания, их нужно размещать отдельно и свободно. Теплых сквозняков растение не боится. Летом можно выносить на открытый воздух в защищенные места.

Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

Уход в домашних условиях

Из-за влаголюбивости гусманий их часто рекомендуют выращивать в цветочных витринах. Но большинство из сортов отлично адаптируются к комнатным условиям и обходятся регулярным уходом. После отцветания растение оставляют до образования деток или выбрасывают.

Поливы и влажность воздуха

Для гусманий желательно поддерживать постоянную, очень легкую и равномерную влажность земляного кома. Они склонны к загниванию. Во время активного роста их поливают прямо в розетку, наполняя ее чуть выше половины. Самый безопасный вариант — сливать воду через 15 минут, наполняя розетку через день.

При достаточном опыте, и если растение так поливали до покупки, уровень воды можно поддерживать постоянным. Классические поливы малоэффективны, они должны быть аккуратными, легкими, частыми, не создающими риска сырости. Полив сокращают на зиму, отказываясь от полива в воронку при понижении температуры ниже 20 градусов. После отцветания воду в розетку также наливать нельзя. Гусмании на опорах поливают методом погружения.

Для полива гусманий используют только мягкую воду, лучше всего — талую или дополнительно очищенную. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха в комнате. Полив желательно проводить по утрам.

Гусманиям комфортно при 60-80% влажности. Регулярные опрыскивания (ежедневные, в жаре — до 3 раз в день), установка емкостей с водой или поддонов с влажной корой помогает стабилизировать условия.

Листья растения нужно содержать в чистоте. Полироли недопустимы.

Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

Подкормки и состав удобрений

Избыток удобрений — не для этого растения. Подкормки для гусманий проводят через розетку листьев, добавляя удобрения в воду для полива с частотой 1 раз в 4-6 недель. Использовать лучше специальные удобрения для Бромелиевых, но подойдет и стандартное комплексное удобрение с вдвое или втрое пониженной концентрацией.

Обрезка и формирование гусмании

Обычно в обрезке гусмании не нуждаются, розетке дают свободно усыхать после ее отцветания. Если не появляются боковые розетки, можно аккуратно удалить цветонос.

Поврежденные или сухие кончики листьев можно обрезать для большей декоративности, оставляя тонкую полоску сухих тканей по краю.

Пересадка, емкости и субстрат

Гусмании обычно не пересаживают, всего лишь перенося в постоянный горшок и после отцветания отделяя детки.

Их принято выращивать в некрупных, низких, тяжелых горшках или корзинках. Стандартный диаметр емкости для гусманий — 10-12 см, но лучше рассчитывать объем самостоятельно, разделяя высоту растения (от линии почвы) на три для получения оптимального диаметра.

Для гусманий нужен специальный субстрат. Готовые землесмеси для Бромелиевых — идеальный вариант, но подойдут и субстраты для орхидей или пальм. Самостоятельно грунт составляют из сфагнума и измельченных корней папоротника (1 к 3) или из волокнистого торфа и листовой почвы с добавками песка и древесного угля (1:1:0,5:0,5). Стоит убедиться в грубой текстуре, воздухопроницаемости и рыхлости. В грунт добавляют мох, верховой торф, кору, кокос для разрыхляющего эффекта.

Корни растения очень хрупкие, с ними нужно обращаться бережно. Корневую шейку заглублять нельзя.

Заболевания и вредители

Трипсы, паутинные клещи и щитовки чаще всего «нападают» на растения, содержащиеся в очень сухом воздухе. В низких температурах и при переливе гусмании страдают от гнилей, пятнистостей, антракноза и других грибных заболеваний. Очень опасны для них нематоды.

Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

Размножение гусмании

Гусмании размножают вегетативно — отделяя сформированные детки после того, как у них разовьется 3-4 листа и собственные корни длиной около 2 см. Дочерние розетки отделяют аккуратно, острым продезинфицированным ножом, сразу обрабатывая срезы. После посадки в отдельные емкости желательно держать растения в тепличных условиях.

Иногда детки образуются в пазухах листьев. Их отделяют после срезки 2-х «прикрывающих» листьев материнской розетки, укореняя в воде до появления коротких корешков.

Из семян гусманию выращивают реже. Их сеют в продезинфицированный торфяно-песчаный субстрат, поверхностно, не прикрывая почвой. В тепличных условиях посевы содержат при стабильной температуре в 23-25 градусов, с аккуратным опрыскиванием и проветриваниями. Под стеклом всходы продолжают содержать в течение первых двух месяцев после появления ростков. Как самостоятельные растения маленькие гусмании высаживают только в возрасте от 6 месяцев. Цветения от гусманий можно ожидать не раньше третьего-четвертого года.

источник www.botanichka.ru