Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

0 Comments

Предлагаю приготовить на зиму простой и вкусный салат «Нежинский» из огурцов, рецепт которого был в поваренных книгах о вкусной и полезной пище времен СССР. Классическое сочетание огурцов, репчатого лука и укропа с лёгкой ноткой перца — всегда беспроигрышно. Салат вкусный, отлично сочетается с отварным картофелем, идеален для сложных гарниров. Для этих заготовок подойдут перезревшие огурцы, ну не пропадать же добру! Переростки я советую очистить от грубой кожуры, удалить семена и далее готовить по рецепту. Обычный лук можно заменить красным, будет ярко! Зимой салат «Нежинский» просто находка! Обязательно попробуйте его приготовить.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 4 банки по 500 мл

Ингредиенты для салата «Нежинский»

  • 1 кг 400 г свежих огурцов;
  • 700 г репчатого лука;
  • 25-30 г зелёного укропа (молодая зелень);
  • 25-30 г поваренной соли;
  • 20-25 г сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 6%;
  • лавровый лист, черный и душистый перец;
  • родниковая вода.

Способ приготовления салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Свежие огурцы для салата «Нежинский» замачиваем в холодной воде на 2-4 часа, промываем, обрезаем кончики. Нарезаем огурчики кружками толщиной 4 миллиметра.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Посуду для консервирования тщательно моем, стерилизуем или сушим в духовке, кипятим крышки. На дно каждой банки кладём по одному лавровому листику, несколько горошин душистого и чёрного перца. Также можно добавить зонтик укропа.

Наполняем банки до половины нарезанными огурцами. Укладываем овощи довольно плотно. Если уложить неплотно, то после заполнения водой огурчики всплывут и соберутся под крышкой, а снизу будет «пустой» рассол.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами толщиной 2-3 миллиметра. Кладём нарезанный лук в банки следом за огурцами.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Укроп чисто моем, отряхиваем воду. Нарезаем в салат «Нежинский» только нежную зелень без грубых веточек. Кладём нарезанный укроп в каждую банку.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Заполняем банки нарезанными огурцами до верха.

В каждую банку насыпаем соль и сахарный песок поровну. На одну полулитровую банку нужно примерно ¾ чайной ложки крупной поваренной соли и ½ чайной ложки сахарного песка.

Далее наливаем в банки уксус. Можно использовать обычный 6%-й уксус или взять яблочный, или винный.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Родниковую воду кипятим, доливаем банки до верха. Овощи нужно укладывать плотно, чтобы они не всплыли. Тару нужно заполнить овощами, не доходя до горлышка, 1,5-2 сантиметра.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Накрываем банки подготовленными крышками, прикрываем махровым полотенцем и выдерживаем примерно 20 минут.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Кладём на дно ёмкости для стерилизации полотенце, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Наливаем нагретую до 65 градусов Цельсия воду. Доводим до кипения, стерилизуем в кипящей воде 10 минут. Плотно завинчиваем крышки переворачиваем заготовки вверх дном.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Когда банки остынут до комнатной температуры, убираем на хранение салат «Нежинский» из огурцов на зиму в прохладную кладовую или погреб. Приятного аппетита и полных вам кладовых!

источник www.botanichka.ru