Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

0 Comments

Если нет времени или желания долго возиться с заготовками на зиму, то попробуйте сделать овощной салат «Азербайджан» из зелёных помидоров, репчатого лука и сладкого перца. Это консервирование для лентяев — сложить овощи в банку, добавить приправы, стерилизовать и закатать. Заливка — с яблочным или винным уксусом.  Салат свежий, ароматный, овощи чуть хрустящие. К шашлыку, рыбе или курице отличный гарнир! Идеальное соотношение овощей: ½ зелёных помидоров, ¼ красного сладкого перца, ¼ репчатого лука. Но возможно вам понравятся другие пропорции, всё взаимозаменяемо!

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для овощного салата «Азербайджан»

  • 500 г зелёных помидоров;
  • 250 г сладкого красного перца;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка поваренной соли (+ соль для овощей);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Способ приготовления овощного салата «Азербайджан» на зиму

Для приготовления этого овощного салата на зиму стручки красного болгарского перца на 2 минуты кладём в кипящую воду, перекладываем в миску с холодной водой. Разрезаем перцы пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем перчик холодной водой — смываем остатки семян.

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

Режем бланшированный перец узкими полосками, ширина полоски 3-4 миллиметра. Бланшированный перец становится мягким и его легче укладывать в банки.

Свежие зелёные помидоры без признаков порчи и повреждений тщательно моем, вырезаем плодоножки. Нарезаем помидоры тонкими кружочками.

Репчатый лук очищаем, режем кольцами или полукольцами толщиной 0,5-1 сантиметр.

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

Нарезанные овощи кладём в дуршлаг, посыпаем поваренной солью без добавок, тщательно перемешиваем. Соли нужно немного, так как при засолке в банку тоже добавим соль. Под дуршлаг подставляем миску, в которую будет стекать выделившийся сок.

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

Посуду тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, стерилизуем над паром. Кипятим крышку. На дно банки кладём лавровый лист и черный перец, добавляем очищенные от шелухи и разрезанные пополам дольки чеснока.

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

Далее перекладываем в банку овощи, заполняем банку плотно, не доходя до верха 1-2 сантиметра. От момента нарезки до укладки овощей в банку должно пройти не более получаса. Если выдерживать дольше, то выделится слишком много сока.

Наливаем растительное или оливковое масло прямо в банку на овощи. Насыпаем поваренную соль.

Наливаем яблочный или винный уксус. Если используете уксусную эссенцию, то достаточной одной чайной ложки.

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

В банку вливаем выделившийся сок. Для этого рецепта овощного салата на зиму  предварительно нагревать сок не нужно, всё будет готовиться вместе в процессе стерилизации. Наполненную банку накрываем крышкой.

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце, ставим банку с салатом. Наливаем воду, нагретую до 40 градусов по Цельсию, оставляем на 20 минут, затем постепенно нагреваем до кипения. Стерилизуем банки ёмкостью 500 мл полчаса, литровые — 50 минут.

Овощной салат «Азербайджан» на зиму — консервирование для лентяев

Банку достаём, переворачиваем вверх дном на крышку, укутываем, оставляем до полного остывания. Храним овощной салат «Азербайджан» в прохладном, тёмном месте.

источник www.botanichka.ru