Как устроены промышленные шнековые дозаторы

0 Comments

Автоматические шнековые дозаторы предназначены для отмеривания плохо сыпучих материалов и смесей, которые образуют большое количество пыли. Оборудование такого типа дозирует цемент, гипс, сухие строительные смеси и краски, порошковую бытовую химию, специи, крахмал, муку, сухие корма для животных. Шнековый дозатор умеет работать с зашивными мешками и пакетами. О том, как он справляется со своими задачами — в нашей статье.

Как устроены промышленные шнековые дозаторы

Принцип действия

Шнековые дозаторы работают так:

  • сухой продукт заправляется в резервуар машины через загрузочный патрубок;
  • шнек крутится с заданной скоростью, чтобы разбить комки и сделать смесь однородной;
  • продукт высыпается в мешок.

Шнековый дозатор умеет отмерять разное количество порошка. Величина порции зависит от размеров шнека. За минуту он может отмерить до 45 доз.

Особенности шнековых дозаторов нового поколения

Оборудование такого типа применяют на пищевых производствах более 70 лет. К 2020 году конструкция шнековых дозаторов приобрела важные особенности:

  • шнек подключают к сервоприводу — это дает возможность моментально останавливать работу и дозировать сыпучие продукты точно;
  • резервуар дозатора делают разъемным, чтобы техперсонал мог быстро снять шнек и почистить емкость после рабочей смены;
  • используют шнеки с небольшим спиннером — это позволяет сохранить гранулированные продукты целыми и невредимыми;
  • дополняют агрегат механическим подъемником приводов и емкости, в которую загружают продукт перед фасовкой.

От чего зависит точность дозирования

Типичная погрешность шнековых дозаторов при отмеривании продукции — 1%. Точность расфасовки смеси зависит от размеров гранул, гигроскопичности и других параметров. Также на показатель влияет масса дозы и необходимая производительность.

Точность отмеривания смесей технологи предприятий выставляют опытным путем. Для этого подбирают шнек с подходящей геометрией, проверяя изделия с разной конфигурацией на конкретном сыпучем продукте. Дозу и количество доз выставляют на табло весового процессора. Последние модели дозаторов умеют суммировать вес продукта, расфасованного за смену, и показывать количество единиц штучного товара, распределенного по мешкам.

Преимущества шнекового дозатора

Автоматическое оборудование для отмеривания сыпучих материалов:

  • можно поставить под накопительный бункер за 1-2 часа;
  • позволяет сохранять журнал операций и параметры в энергонезависимую память;
  • подключается к персональному компьютеру;
  • имеет интерфейс на английском и русском языке.

Производители шнековых дозаторов выдают заказчикам подробную инструкцию по установке и эксплуатации или предлагают помощь в монтаже.

Самыми простыми с точки зрения обслуживания признаны дозаторы с безосевыми шнеками. На такие ворошители не налипает материал и не доставляет хлопот чистка по окончании смены.

Корпус шнекового дозатора изготавливают из углеродистой или нержавеющей стали и окрашивают порошковым методом, чтобы краска не откалывалась от металла в процессе работы. Благодаря этому машины не ржавеют, и их можно использовать в пищевой, химической и другой промышленности.

Шнековые дозаторы работают автономно или в комплексе с другим технологическим оборудованием, позволяют регулировать производительность через подбор мотор-редуктора с необходимыми характеристиками.

источник o-dachnik.ru