5 способов улучшить состав почвы после урожая картофеля

0 Comments

За сезон под посадками любимого, но такого требовательного картофеля грунт устает и истощается. Чтобы в будущем году не остаться без желанного урожая и восстановить плодородие почвы, после сбора клубней лучше не затягивать с мероприятиями. Если все сделать правильно, удастся не только восполнить потери питательных веществ, но и улучшить структуру, справиться с сорняками и предупредить множество проблем. В восстановлении почвы после картофеля нет ничего сложного. Природе нужно немножко помочь – и можно смело отправляться на зимнюю паузу.

5 способов улучшить состав почвы после урожая картофеля

Способность картофеля «вытягивать» из почвы почти все запасы питательных веществ хорошо знакома любому дачнику. Активная обработка и уход вносят свою немалую лепту в деградацию почвы. Если после уборки картофеля ничего не предпринимать, на восстановление ресурсов уйдут годы. Вовремя же проведенные работы позволят весной быстрее приступить к посадкам – и картофеля, и любых других растений. И рассчитывать на хороший урожай.

Расчистка участка для работ

Чтобы все мероприятия по восстановлению почв были эффективными, стоит привести участок в порядок. После сбора урожая картофеля нужно «пройтись» по грядкам еще раз, собирая весь растительный мусор, ботву, сорняки. Грядки нуждаются в простейшей обработке:

  • срезке сорняков (плоскорезом или культиватором достаточно подрезать сорняки, углубившись в грунт на 1 см);
  • рыхлении почвы на 6-7 см в глубину.

Вот и все, что нужно для подготовки к собственно восстанавливающим процедурам.

Эффективные удобрения

Качество удобрений, внесенных в почву осенью, напрямую определяет и качество будущего урожая. Многие препараты и минеральные смеси для выращивания картофеля обещают баснословные урожаи в будущем году. Но прежде чем заделывать их в почву, стоит задуматься о том, как они скажутся на пищевых характеристиках и пользе картофеля. Внесение минеральных удобрений – самый легкий и быстрый способ восполнения запаса питательных веществ. Но они не способны заменить меры для полноценной регенерации почв. А для тех, кто заботится о собственном здоровье и экосистеме это ещё и самый сомнительный метод.

Органические удобрения — лучший из вариантов для восстановления плодородия. Они «подпитывают» невидимых полезных помощников – червей и полезные микроорганизмы, создают основу качественного гумусного слоя, восстанавливают воздухопроницаемость и баланс почвы, восполняют потерю макро- и микроэлементов в формах, которые лучше всего подходят для растений. Для обогащения почвы на грядке после картофеля подойдет ЭМ-компост, обычный компост, навоз, перегной, помет и другие ферментированные, зрелые виды удобрений. Благотворно сказывается на почве и внесение небольших порций древесной золы. Органику разбрасывают по почве и заделывают.

Сидераты – простые, но эффективные помощники

Восстановление почвы при помощи сидератов – один из наиболее действенных и простых методов. Сидераты помогают не только уменьшить количество сорных трав, но и качественно изменяют структуру почвы. Формирование мицелия, разрыхление грунта, «вытягивание» веществ из глубоких слоев в доступные растениям формы, увеличение количества органики и азота в почве, привлечение насекомых-помощников и даже подавление некоторых вредителей и патогенов – достаточные причины для того, чтобы посев сидератов стал привычкой.

После картофеля особо эффективны овес, рожь, фацелия, вика, горох, люцерна, донник, люпин и горчица. И их осенью можно сеять, просто разбрасывая семена по поверхности и прикрывая мульчей.

На расчищенной грядке после картофеля посев сидератов можно провести сразу, скашивая и заделывая их в почву после подрастания до высоты в 15 см. Или отложить посев под зиму, буквально «забывая» об участке до весны. В этом случае перед посадкой обработка грунта не понадобится: молодые сидераты просто срезают удобным способом (культиватором, мотыгой, плоскорезом) до уровня земли и делают лунки или рядки для высадки картофеля или любого другого растения.

Правильный севооборот

Позволить себе менять огромные грядки под картофель для чередования культур может не каждый. Но если такая возможность есть, лучше давать почве отдыхать от этой культуры по 2-3 года, постоянно меняя назначение площадок. Классический севооборот для картофеля организовать легко: его можно «заменить» любыми растениями, кроме перца, томатов и других пасленовых – бобовыми, злаками, кабачками, редисом и его сородичами, огурцами, капустой, тыквой, свеклой, луком, всеми видами салатов, пряных трав и листовых овощей. Картофель можно чередовать даже с однолетними цветами!

Если картофель планируют высаживать на том же участке, то весь процесс чередования можно упростить – севооборотом с сидератами. Их можно сеять не только осенью и под зиму после картофеля. Полезные посевы можно совмещать с выращиванием картофеля в тот же сезон. Сделать такой восстанавливающий севооборот можно несколькими способами:

  • высеять сидераты в междурядья летом и дать им свободно расти, никак не меняя ухода за самим картофелем;
  • высеять сидераты весной вместе с картофелем, разместив приблизительно на половине участка клубни, а на другой – сидераты (можно как разделять участок на равные половины, так и организовать посев полосами или шахматками).

На следующий год все меняют местами – высаживают картофель там, где росли сидераты, а сидераты – в ряды или на участки из-под картофеля.

Умная биопомощь

Лучшие помощники в восстановлении почвы, истощенной картофелем – биопрепараты на основе эффективных микроорганизмов. Плодородие почвы требует комплексного подхода, и микробиологические средства решают задачу не только восполнения питательных веществ, но и ее качественного улучшения.

Высокую эффективность при применении после выкопки картофеля демонстрируют лидеры среди системных биопрепаратов:

5 способов улучшить состав почвы после урожая картофеля

«Экомик Урожайный» – стимулирующий восстановление плодородия и самоочищение почвы биопрепарат на основе живых микроорганизмов, незаменимых для активного образования гумуса, накопления макро- и микроэлементов в доступной растениям форме;

«Биоспектр» – уникальный биопрепарат с функцией активатора роста и корнеобразователя, комплексного удобрения и почвенного регенератора, чей широкий спектр воздействия обеспечивается сложным составом на основе органических кислот и аминокислот, экстрактов и биологически активных веществ растительной и микробной природы.

5 способов улучшить состав почвы после урожая картофеля

Позаботиться о здоровье почвы и будущего урожая, восстановить и усилить микрофлору и подавить возбудителей заболеваний, фитопатогены и фитотоксины поможет и «Трихоплант». Это системное биосредство для обработки почвы, совмещающее профилактику, защиту и регенерацию. Биопрепарат «Трихоплант» на основе полезных помощников – грибков рода Триходерма – помимо оздоровления почвы способствует и качественному улучшению ее структуры, восстановлению воздухо- и водопроницаемости, гумусного слоя, урожайности.

5 способов улучшить состав почвы после урожая картофеля

Подготовленные участки после картофеля всего лишь нужно равномерно пролить раствором биопрепаратов в расчете 2-3 л на каждый квадратный метр и повторно разрыхлить. Посев сидератов или простое мульчирование – вот и все, что нужно предпринять для завершения работ по оздоровлению почвы. До прихода сильных морозов полезные микроорганизмы размножатся и начнут активную жизнедеятельность в глубоких слоях грунта, перерабатывая органику в гумус, подавляя возбудителей заболеваний и патогенную микрофлору. К тому же, микробиологические средства вызывают экстренное пробуждение сорняков, которые погибнут при первых же заморозках, оставляя на весну «чистую» грядку для посадок.

Биопрепараты можно использовать как в закрытом, так и открытом грунте даже там, где почва загрязнена химическими средствами. Они абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. Точные инструкции позволяют быстро приготовить эффективные рабочие растворы. Чтобы добиться желаемого эффекта от внесения биопрепаратов, достаточно следовать рекомендациям, указанным в инструкции на упаковке. К тому же, микробиологические средства подходят и для создания эм-компоста – лучшего удобрения для восстановления почвы после картофеля.

Для качественной обработки почвы не обязательно выбирать самые трудоемкие методы. Конечно, всегда можно оставить почву отдыхать, но мало кто из садоводов может себе позволить растрачивать впустую драгоценную площадь огорода. Биосредства и умная обработка, направленная на восстановление плодородия почвы после сбора картофеля, поможет уже к весне получить вместо истощенной грядки плодородный, готовый к посеву и посадке участок. А здоровый урожай органических овощей станет лучшей наградой за продуманный выбор стратегии обработки грунта.

источник www.botanichka.ru