Период покоя у фаленопсиса — когда ждать цветения?

0 Comments

Фаленопсисы часто рекламируют как способные цвести почти круглый год орхидеи. Они, и правда, встречаются на прилавках в любое время года и могут устроить поразительный марафон, но цветут все же с перерывами. Периода покоя у фаленопсисов нет, они вегетируют постоянно, в среднем зацветая два раза в год, и каждый раз — на два-четыре месяца. Точно предсказать цветение почти невозможно, на сроки влияют десятки микро-факторов. Правильная «пауза» между цветением обеспечивается, в основном, уходом. А в остальном лучше довериться природе и самому растению.

Период покоя у фаленопсиса — когда ждать цветения?

Неустанная орхидея фаленопсис

Привычный период покоя у фаленопсисов отсутствует вовсе. Эта уникальная орхидея развивается и растет в течение всего года, с ней всегда что-то да происходит. И то, что у других орхидей является фазой подготовки к будущему цветению в строгих условиях, у фаленопсиса — лишь часть непрекращающегося активного развития от отцветания до начала роста следующего цветоноса.

Во время вегетации не только растет один, реже два листа и новые корни, но и закладываются бутоны в невидимых почках, которые могут тронуться в рост и через пару недель, и спустя несколько месяцев. Поскольку заметить сам момент формирования цветочных почек невозможно, стоит считать, что период ожидания следующего цветения у фаленопсисов стартует, как только завянет последний цветок.

Можно ли повлиять на цветение фаленопсиса?

Специфика развития определяет и главную особенность выращивания фаленопсисов: они фактически не требуют существенных изменений условий содержания и тем более определенных режимов, столь характерных для их сородичей.

Как ни парадоксально, отсутствие любых видимых ориентиров и строгих рекомендаций делает выращивание фаленопсисов более сложным: появляются десятки вопросов и неопределенностей. Нужно ли что-то предпринимать, чтобы орхидея снова зацвела? Как предсказать сроки цветения? Что делать, если бутоны не распускаются слишком долго?

И ответ на эти и десятки других вопросов всегда один: нужно положиться на саму орхидею и ничего не предпринимать. Фаленопсисы зацветут, когда будут к этому готовы, в правильных условиях и при хорошем уходе. Обеспечить им такую заботу, которая нужна — вот и вся задача. И если решить ее правильно, цветения взрослых растений долго ждать не придется.

Сроки цветения фаленопсисов зависят от десятка факторов как в период между цветениями, так и во время предыдущего цветения:

  • состояния самой орхидеи (возраста, «привычек» по срокам, качества корней, количества листьев, отсутствия проблем с заболеваниями и вредителями и пр.);
  • количества света и длительности светового дня;
  • температуры содержания;
  • качества ухода (поливы, подкормки, их соответствие потребностям растения);
  • чистоты листьев;
  • стабильности условий и наличия дополнительных стрессовых факторов.

Взаимозависимость всех параметров, влияющих на сроки цветения не всегда прослеживается и не так очевидна. От малейших изменений влажности субстрата, воздуха, колебаний температур, продолжительности светового дня, частоты поливов и подкормок эта орхидея может как зацвести быстрее, так и заставить прождать на месяцы дольше.

Период покоя у фаленопсиса — когда ждать цветения?

Что мы можем сделать, чтобы бутоны появились быстрее?

Но все же это не означает, что делать ничего не нужно (или что нельзя обеспечить растению такой уход, который благотворно повлияет на цветение и его сроки). Управлять цветением фаленопсиса в классическом понимании почти невозможно. Если остальные орхидеи можно «программировать» строгими режимами и чередованием периодов, то фаленопсисы не из числа таких предсказуемых видов. К счастью, для закладки цветочных почек и развития цветоносов им не нужны никакие премудрости — нужно всего лишь довериться природным процессам.

Самая надежная тактика — постараться обеспечить фаленопсису максимально близкие к идеальным условия и уход. Ведь важен и сам период закладки и роста цветоноса, и все, что было перед этим. А если есть сомнения или желание предупредить возможные ошибки, всегда можно усиленно контролировать три главных момента, определяющих цветение фаленопсисов:

  • График поливов и подкормок, который должен соответствовать развитию растения.
  • Температурный режим.
  • Качество освещения.
  • Для гибридных фаленопсисов, массово заполняющих прилавки и столь популярных, именно полив и режим влажности является ключом к успеху или неудаче. Даже без корректировки освещения или температуры правильный «полив» стимулирует рост цветоноса.

    Немягкие «намеки» на сухой период

    Кажется, поливать и подкармливать орхидеи проще простого. Стоит погрузить емкость в воду с порцией «орхидейных» удобрений после просыхания субстрата, достаточно «напитать» — и дело сделано. Но фаленопсисам нужны адаптивные поливы, частые эти процедуры во время роста должны чередоваться с более сдержанными для «запуска» цветочных почек и во время цветения. А удобрения используют вовсе не круглый год.

    Слишком обильные поливы — главный враг цветения фаленопсисов. Они приводят к развитию вегетативных почек в ущерб развитию цветоносов, поэтому не стоит относиться к поливу после предыдущего цветения слишком небрежно. Чтобы фаленопсис начал очередной цикл цветения, растение должно почувствовать признаки приближения сухого периода — подражание сокращению осадков в природе.

    Для фаленопсиса достаточно сократить полив для перехода от периода активного роста зелени к началу развития цветоносов. Уменьшают полив в последнюю четверть или треть активного роста, ориентируясь на размеры листа. Достаточно выждать между поливами 2-3 недели, «намекая» орхидее на необходимость выпускать цветонос и остановить подкормки до того, как цветочный побег тронется в рост.

    Уход вновь делают обильным — с обычными поливами и подкормками — как только молодые побеги начнут расти и пока не достигнут высоты около 30-35 см. Повторное увеличение паузы между поливами простимулирует цветение. А вот подкормки останавливают только с началом распускания первого бутона и возобновляют лишь после отцветания, во время новой вегетации.

    Период покоя у фаленопсиса — когда ждать цветения?

    Освещение и температура

    Фаленопсисы любят яркое рассеянное освещение, при его нехватке они не цветут и экспериментировать с притенением не стоит. Но и досветка им не нужна. Закладке цветочных почек лишь относительно способствует увеличение светового дня, «просыпанию» почек и росту цветоносов — его сокращение, но без правильных поливов они не «сработают».

    А вот на само цветение точно можно повлиять при помощи увеличения длины светового дня. Чем длиннее день и ярче освещение, тем дольше раскрываются бутоны и длится цветение, чем хуже свет — тем быстрее отцветает и орхидея.

    Важный нюанс подготовки к цветению фаленопсисов — стабильность светового режима. Как только цветонос начинает расти, стоит поменьше беспокоить растение. От бутонизации и до отцветания поворачивание, смена расположения по отношению к источнику света, перестановка — одни из основных причин сбрасывания бутонов и сокращения длительности периода цветения.

    Температурный режим для фаленопсиса имеет еще менее очевидное значение. Контроль температур хорош для продления цветения (чем прохладнее, тем лучше) или ускорения раскрытия бутонов (ночная температура должна быть выше 18 градусов). В период ожидания цветения достаточно просто позаботиться о понижении ночных температур, более контрастном режиме содержания с перепадом в 4-7 градусов, при котором почкам легче тронутся в рост, а цветоносам — нормально развиваться.

    Самый надежный ориентир для определения необходимости корректировать уход и чем-то помочь фаленопсису в подготовке к цветению — наблюдение за орхидеей. Когда она растет и развивается, нужно «поднажать» и с уходом. А когда «замирает», выждать и не переусердствовать. Единственное, что не должно меняться для этой орхидеи — поддержание листьев в идеальной чистоте, которое обеспечивает нормальный процесс фотосинтеза вне зависимости от стадии развития.

    источник www.botanichka.ru