Рыхление — занятие кропотливое

0 Comments

Рыхление - занятие кропотливое

Рыхление — занятие кропотливое
У нас, в Нечерноземье, почвы такие, что неизменно покрываются пленкой, точнее почвенной пленкой. Значит, дружных, полных всходов, да и нормального роста и развития, если что и взошло, ожидать не приходится. А мы тут с неумеренными удобрениями. А между тем к проросткам, корням растений, микроорганизмам не поступает кислород. Для того чтобы воздух свободно проникал в почву, необходимо корку убрать — рыхлить верхний слой почвы. Рыхление — занятие кропотливое, требует усердия и терпения, а по существу — неинтересное. Не сразу виден результат. То ли дело — копка. Тут все ясно, и результат налицо: анаэробный слой оказался наверху, аэробный внизу — и те, и другие микроорганизмы погибли, чем будут питаться растения? Как чем? Минералкой! Вот обычный ложный довод. Поэтому надо рыхлить. Но как рыхлить?
Грубым рыхлением можно повредить мочковатые — самые полезные корни у проростков, они еще не окрепли, а у деревьев — это основные питающие дерево корни. Для ленивых, а поэтому быстрых в огородных делах выход есть — посеять растения попарно, даже по три — они помогают друг другу пробивать почвенную корку. Потом надо оставить одно — самое сильное. Но не надо вырывать соседнее — можно повредить корни того растения, которое остается, удаляемые растения надо аккуратно срезать. При рыхлении надо грамотно выбрать орудие рыхления, да и сам способ. Для нежных растений и цветов у меня лучший помощник при первом рыхлении заплывшей почвенной корки — использованный стерженек шариковой ручки.
Хочу остановиться на рыхлении под картофелем. Надо пройтись граблями по участку с еще не взошедшим картофелем. Но не надо грести почву на себя, собирая с гряды верхний слой, а заодно и клубни. Так же и при окучивании — не надо острой тяпкой орудовать в непосредственной близости от появившихся стеблей картофеля. Не надо сооружать пикообразный холмик, соединяя стебли вместе. Окученный кустик должен иметь не пикообразную, а пирамидальную форму.
И. Кривега, садовод-любитель


источник gazetasadovod.ru