Модные цветники-«ручейки» — какие бывают и как их создать?

0 Comments

Среди декоративных видов цветников ярко выделяются те, которые создают иллюзию разливающихся цветочных ручьев. Это модный и оригинальный способ использования любимых растений. Эффект вытекающих из емкостей, подобно воде, цветных пятен преображает скучные газоны и палисадники, привнося оживление в сезонные краски. Обустроить цветник-«ручеек» совсем несложно. Все работы проводятся прямо на месте, нужно лишь найти «точку опоры» и яркие растения. В цветочных «ручьях» можно дать волю фантазии и поиграть с цветом. И не бояться совершить ошибку — если она и будет, то легко исправимая.

Модные цветники-«ручейки» — какие бывают и как их создать?

Какие цветники называют «ручьями»?

Сухие ручьи и имитации водоемов без воды уже стали привычными. Тем, кому игра текстуры камней кажется скучноватой, стоит обратить внимание на более красочный вид «обманок» — цветники, в которых воду имитируют растениями. Идея ручейковых цветников от ведущих дизайнеров покорила мир на ландшафтных выставках. И считается сегодня самым популярным вариантом имитаций с участием цветов. Благодаря простоте и доступности, обустроить версию клумбы-«ручейка» может каждый на своем участке. И для этого не обязательно обладать особыми навыками.

Клумба-«ручей» — вид цветника-острова или отдельно стоящей декоративной клумбы, в которой цветы как бы разливаются потоком из «опрокинутого» горшка, вазы или их аналога.

Цветочный ручей состоит всего из двух элементов:

  • «Истока», или точки вытекания.
  • Растений, которые создают иллюзию цветочного потока.
  • В оформлении следует всегда отталкиваться от первого элемента. Сложности, связанные с подбором формы цветника и растений, способных создать правильную текстуру и иллюзию, легко преодолимы. Многоуровневые, плоские, вычурные и простые, длинные и укороченные, извилистые и линейные — в выборе идей вы ограничены только местом и фантазией.

    Цветочные ручьи должны легко просматриваться со всех сторон. Их обычно размещают на газонах, реже — на мощеных площадках, полянках из почвопокровников и склонах. Это один из лучших вариантов оживления скучных площадок, оформления на остаточных полосках или пустующих территориях, игры с образом палисадника и дома, беседки и зоны отдыха.

    Такие клумбы часто привязывают к природным возвышенностям, но искать склон и холмики не обязательно. Ведь придать композиции объем может и сама емкость, и подбор растений.

    Цветочные ручьи «родились» как украшение солнечных полянок. Но при желании их можно обустроить и в тени, и даже на влажной почве у настоящего водоема, всего лишь меняя ассортимент растений под особенности необычных условий.

    Такие клумбы декоративны столько, сколько красуются высаженные в них виды растений — от нескольких месяцев до долгих лет. Их можно менять ежегодно, выбирая каждый сезон новые летники и даже трансформировать с весны до осени заменой отцветающих кустиков. А можно сделать и многолетними.

    Модные цветники-«ручейки» — какие бывают и как их создать?

    «Исток» клумбы-«ручья»

    Для создания иллюзии, в первую очередь, нужно найти ту емкость, из которой растения будут «выливаться» на площадку. Здесь нужен любой аналог цветочной вазы или горшка, и фантазии есть где разгуляться.

    Крупные садовые вазы на ножках, керамические и пластиковые горшки, деревянные кадки, огромные амфоры, корзины, корыта, бочки, старые тележки, оригинальные сумки, ведерки, выложенные из камня или кирпича «колодцы»… Для малых имитаций можно даже применить старую большую кастрюлю или котелок.

    В цветочном ручье можно использовать как новые, так и «оживленные» старые объекты, пришедшие в негодность или разбитые сосуды — одной стороной они все равно будут уложены на землю. Покраска, роспись, дополнительный декор, ленты позволят превратить даже старое корыто в красивое украшение участка.

    Растения — не обязательно «водные»

    Цветочный поток, казалось бы, нужно привязывать к имитации воды — по крайней мере, по цвету. Но выбор растений только синими и голубыми красками не ограничен. Главное — добиться иллюзии сплошного цветового и текстурного пятна. А вот с палитрой можно пофантазировать, по велению сердца, вместо обычных создавая желтые, белые, серебристые, оранжевые, пурпурные, кровавые, винные клумбы-«ручьи».

    Не обязательно делать цветник-«ручей» и однотонным. Выбор только одного вида для наполнения потока выгоден для маленьких цветников. Чем больше клумба, тем больше видов растений можно комбинировать, сливая несколько «течений» в одно пятно.

    Фактически, есть только две характеристики, которые для растений в цветнике-«ручье» обязательны:

    • обильное и длительное цветение (альтернатива — декоративные, текстурные листья);
    • низкорослость — стелющийся, подушковый или ковровый характер, способность образовывать сплошное плотное покрытие или возможность плотной посадки для его имитации.

    В подборе учитывать следует и капризность растений, сложность ухода и их устойчивость. Поскольку цветник-«ручей» почти всегда размещают на открытой площадке, растения-кандидаты должны выдерживать осадки и сквозняки.

    Для оформления такого цветника чаще всего используют яркие, обильно цветущие, сплошь покрытые цветками однолетники. Фавориты — лобелия, анютины глазки, бархацы, агератум, петунии, колеусы, цинерарии, калибрахоа, бегонии, целозии, незабудки, сурфинии, пеларгонии, настурция, вербены и им подобные.

    Если нет возможности или желания ежегодно пересаживать растения, можно выбрать более долговечную альтернативу. Очитки, молодило, обриета, живучка, армерия, бруннера, низкорослые колокольчики, алиссум, многолетние виолы, мыльнянка, герань и мшанка — выбор ярких почвопокровников и текстурных подушечных многолетников не так уж и мал. Создать ручей можно даже из белой почвопокровной розы.

    Для создания цветочного ручья предпочтительна рассада или деленки в контейнерах, которым нужно меньше времени на адаптацию и рост.

    Дополнительно у основания ручья — прямо у горшка — можно сымитировать заросли и привнести маскирующие и высокие элементы для усиления образа «истока». Их подбирают, когда основной объект уже создан и достиг максимальной декоративности. Кустарники, злаки, крупные многолетники обычно используют, если оформляют еще и береговые линии водоемов.

    Модные цветники-«ручейки» — какие бывают и как их создать?

    Берега и фон «ручья»

    Берега — необязательный элемент, от которого можно отказаться для разноцветных ручьев. При помощи дополнительной линии контрастных цветов, камней или гальки усиливают эффектность голубых и синих композиций, имитируя по контуру береговые линии. Решать, нужны ли берега, стоит после осмотра основной композиции с расстояния.

    Красивый газон или почвопокровники — достаточно привлекательный фон для цветочного ручья. Но работы по высадке растений так или иначе подпортят «край» и повредят дернинку. Да и не всегда при разбивке цветника у дома или на пустующей грядке они уже «снабжены» красивым покрытием.

    Можно специально засыпать площадку вокруг декоративными материалами или использовать только пятна красивой мульчи для оттенения сосуда. Главное — проверить, насколько гармонично гравий, крошка, кора, цветной песок или другие виды декоративных грунтов будут сочетаться с цветами и по палитре, и по текстуре. Нужна гармония, а не отвлечение внимания.

    Модные цветники-«ручейки» — какие бывают и как их создать?

    Как разбить цветник-«ручей» — пошаговая инструкция

    Воплощать такие клумбы на практике куда проще, чем кажется. Для них можно обойтись и без эскизов, хотя они и упрощают процесс. Цветочный ручей размечают прямо на местности, осматривая выбранную полянку издалека и вблизи, со всех планов, из которых будут смотреть на готовый объект во время передвижения по саду.

    Нужно учитывать перспективу, иллюзию расширения пространства извилистыми формами и приближения широкими и округлыми имитациями, влияние на зрительное восприятие соседних объектов.

    Процесс обустройства требует нескольких шагов:

  • Визуальный центр композиции определяют по точке, куда первым падает взгляд с дорожки или зоны отдыха. В ней размещают исток ручья, укладывая сосуд на бок, под наклоном, дающим возможность свободно «стекать воде», слегка вкапывая его в землю. Грунт внутрь насыпают для высадки растений — в один уровень с линией почвы.
  • Форму самого цветника размечают при помощи бечевки или ленты, стараясь создать естественные линии потока и играя с широкими и узкими местами так, чтобы найти баланс размера и формы с окружающим пейзажем. Начать лучше с простого извилистого ручейка-змейки, оценивая его с расстояния и сдвигая линии для выбора идеального контура.
  • По намеченному контуру нужно снять грунт, слегка углубляя площадку, а затем — уложить и закрепить садовую пленку, навсегда избавляясь от риска того, что сорняки испортят композицию.
  • Если планируют многоцветный ручей или высадку растений разной высоты, по пленке повторно намечают зоны посадки.
  • На пленку насыпают ровный слой плодородной рыхлой почвы с нейтральной реакцией (толщина должна быть достаточной для нормального развития корней). Оптимальный вариант — универсальный покупной субстрат, но подойдет и садовая почва, улучшенная компостом, песком и торфом, и смесь равных частей дерновой, листовой почвы, песка и торфа.
  • Приступая к посадке, стоит вначале расставить горшочки с растениями на местах на сближенной дистанции, а потом каждый саженец быстро посадить в индивидуальные лунки. Оптимальное расстояние для летников — 15-20 см.
  • Посадку завершают мульчированием (при возможности и желании) и поливом.
  • Для цветника-«ручейка» нужно заранее подготовиться к неожиданностям. Несколько запасных растений, выставленных на террасе, помогут быстро закрыть пустоты.

    Но главный секрет эффектного цветочного ручья — тщательный уход. Растениям нужно компенсировать засуху, обеспечить регулярные поливы, подкормки и удаление увядающих цветков для продления периода декоративности.

    источник www.botanichka.ru