Летние вредители сада — как защитить урожай?

0 Comments

Июльский рынок в маленьком кубанском городке. На прилавках чего только нет! Ещё есть вишня, черешня, клубника и абрикосы, уже есть яблоки, персики, нектарины, алыча… Продавцы жизнерадостно зазывают покупателей: «Берите! У меня без «мяса!» Ну, понятно, червивые яблоки покупатели брать не будут. И повреждённые сливы тоже никому не нужны. Поэтому для сохранения красивого внешнего вида и целостности плодов до июля уже проведено не меньше десятка обработок плодовых деревьев от болезней и вредителей. Без этого чистые плоды на Кубани в промышленном варианте получить практически невозможно: вредители же не вымерзают. Да ещё и новые частенько появляются, мраморный клоп вот теперь добавился. В общем, только успевай отмахиваться. О том, какие меры принять для спасения плодов, и будет эта статья.

Летние вредители сада — как защитить урожай?

Какими могут быть меры по защите урожая?

Каждый садовод должен быть ещё и «интриганом», этаким Чезаре Борджиа, эффективно использующим вражду видов, притягательные приманки, обманные ходы, и, в крайнем случае, смертельные яды. Но осторожно, чтобы самому, как Чезаре, не стать жертвой отравления. То есть, меры должны быть комплексными и безопасными для самого садовода.

Консолидация с хищниками. Никогда вредители не должны чувствовать себя в безопасности! Разнообразные пернатые, хищные жуки, хищные клопы, пауки, наездники, ящерицы, в том числе безногие – это всё помощники в нелёгком деле истребления вредителей на всех стадиях, от яйца до имаго.

Дезориентация. Большинство вредителей ориентируются по запаху. Монопосадки, чистые от сорняков, сами приглашают вредителей на пир. А вот обилие разных пахучих растений вводит их в ступор. Растущие вокруг смородины лук, чеснок, укроп, базилик, бархатцы создают такую какофонию запахов, что вредители теряют ориентацию, и, пока будут искать кормовое растение, глядишь, кто-нибудь их съест.

Приманки. Весьма действенный метод, включающий применение как ёмкостей с пивом, забродившим компотом, светоловушек, так и использование феромонных препаратов. Они призваны привлечь вредителей в ловушки и там уничтожить. Вариант: растения-приманки, например, осот или бодяк, на которые с удовольствием переберётся тля. Уничтожить сразу можно и сорняк, и вредителя.

Укрытия и препятствия. Фитозащитные сетки вполне способны оградить ягодные кустарники и даже небольшие деревья от покушения большинства вредителей, сетки от птиц не дадут пернатым полакомиться созревшими ягодами. Ловушки на стволах  призваны не пустить на дерево тех, кто прятался в земле или свалился с ветки.

Запугивание. Это опрыскивание «жидким дымом». Запах дыма – мощный сигнал всему живому бежать и прятаться. Можно использовать и сам жидкий дым, и препарат «Сочва», это то же самое. На отложенные яйца и куколок такое запугивание не действует.

Отпугивание. Птиц от урожая отпугивают пугалами, а также блестящими и шелестящими предметами, вертушками, а насекомых — сильными неприятными для них запахами, например, настоем томатной ботвы, табака, полыни. Или посадкой в приствольный круг вполне привлекательного для садовода, но ненавистного для плодожорок пиретрума.

Рукопашная. Механические способы борьбы. Редко применяемый, но эффективный способ. В саду, как правило – стряхивание вредителей на предварительно расстеленную ткань с последующим их уничтожением. Или смывание тли сильной струёй воды. Ручной сбор вредителей тоже сюда относится.

Отравление. Чаще всего травят до смерти насекомых-вредителей (а заодно и непричастных к ним) самыми разными препаратами, от настоя красного перца и аммиака до пестицидов. Но это уже крайний случай, указывающий на предыдущие недоработки.

Борьба становится успешной, когда применяются постоянно самые разные способы, по ситуации.

Летние вредители сада — как защитить урожай?

С кем сейчас боремся?

Вредители сада бывают постоянные и привычные, например, тля и плодожорки, с которыми садоводы борются ежегодно с разной степенью успешности. Бывают редкие, но наносящие совершенно невообразимый урон, например, непарный шелкопряд, подчистую объедающий большинство лиственных деревьев — тут никакие меры, принятые в саду, не помогают.

Впрочем, саранча и шелкопряд — это форс-мажор, этакое стихийное бедствие, после которого только последствия устраняют. Поэтому в частном саду есть смысл «интриговать» прежде всего против местных, привычных вредителей.

Летние вредители сада — как защитить урожай?

Плодожорка

Самые очевидные вредители плодов – плодожорки: яблонная, грушевая, сливовая. Гусеницы, которые благополучно перезимовали и окуклились по весне, превратились в бабочек и теперь всё лето будут откладывать яйца на листья и плоды. Из этих яиц вылупятся новые гусеницы, которые и будут портить урожай. Причём эти прожорливые существа никак не могут удовольствоваться одним плодом: добравшись до семян и наевшись «от пуза», вместе с яблоком (грушей, сливой) падают с дерева, выбираются и ползут наверх за новой порцией.

Таким образом, возможных на этом этапе способов борьбы несколько:

  • Отряхивание, чтобы упали повреждённые плоды и гусеницы не могли просто переползти по ветке от плода к плоду. Плоды собрать и в компост.
  • Препятствие – «юбочка» на стволе, которая не пустит личинок наверх для продолжения «банкета».
  • Дезориентация – возле ствола томатных пасынков накидать, яблоня перестаёт пахнуть яблоней, вокруг сильно воняет томатной ботвой, гусеницы в ступоре.

Для старшего поколения, то есть бабочек, которые ночью будут спариваться и яйца откладывать, есть свои способы повернуть процесс в нужную садоводу сторону — приманки. Ёмкости с забродившим компотом, развешенные в кроне, привлекают многих особей больше, чем процесс спаривания, и бабочки, захмелев, тонут. Свет привлекает всех ночных бабочек, так что, если в таз с мыльной водой поставить светильник на солнечной батарее, к утру там обнаружится масса утопленников. К сожалению, не только вредных, но и полезных.

Феромонные приманки очень здорово привлекают самцов, не давая им спариваться с самками. Минус таких ловушек – большой радиус действия, то есть все соседские плодожорки прилетят именно сюда.

Малинный жук

Ещё один весьма неприятный вредитель, с которым сталкиваются все садоводы – малинный жук. А малину он любит! Настолько, что только её и признаёт. То есть, весной, после выхода из спячки, всю подряд зелень ест, не привередничает с голодухи. Зато детишек своих откармливает исключительно на малине. Самки откладывают яйца по одному в цветки таким образом, что к моменту выхода личинки уже образуется завязь, и ей будет на чём отъедаться.

В этом случае тоже нужен комплекс мер, начиная с простого – отряхивания на газету или картон. Лучше отряхивать малину утром и вечером, когда жуки малоподвижны и их легче поймать и уничтожить. Можно намазать картон чем-нибудь липким, тогда точно ни один не убежит. В качестве препятствий хороша фитозащитная сетка или тонкий нетканый материал, а для отпугивания подойдёт табачная пыль, зелень полыни или  бархатцев, разбросанная под кустами.

Летние вредители сада — как защитить урожай?

Долгоносики

Те же меры хороши против землянично-малинного долгоносика, который в это время уже перебрался с земляники на малину.

На вишне есть свой вишнёвый долгоносик, а также вишнёвая муха, портящие плоды. Для поимки этих вредителей хороши приманки: для мухи – со сладкой жидкостью в жёлтой ёмкости (вот такие они эстеты!), для долгоносиков с дизайном можно попроще, зато лучше что-нибудь забродившее.

Запугивание тоже вполне эффективно: опрыскивание разведённым 1 к 10 жидким дымом побуждает насекомых прятаться. Муха улетит к соседям, а вот долгоносик постарается спрятаться в почву под деревом и здесь его можно извести, посыпав поверхность золой. Зола для вишни лишней не будет.

Летние вредители сада — как защитить урожай?

Профилактика

Пожалуй, упреждение — одно из самых важных мероприятий для обеспечения  будущего спокойного сна без панических мыслей о съеденном вредителями урожае.

Если красиво и разнообразно рассадить в приствольных кругах инсектицидные растения для отпугивания и дезориентации вредителей, можно заметно сократить их численность: зимовать в почву, в которой сидят, например, разные виды многолетнего лука, вредители не пойдут.

Пиретрум и чеснок хороши для борьбы с яблоневой, грушевой и сливовой плодожорками. Так же хороша горькая полынь, если она впишется в дизайн.

Необыкновенно красивы в цвету и в то же время своеобразно пахучи тагетесы. Посаженные в приствольных кругах, они вынудят вредителей уйти зимовать в другое место. А длинная дорога – это высокий шанс быть съеденными или склёванными. Высокорослые виды тагетесов, посаженные между кустами смородины, не дадут самкам тли осенью отложить яйца на ее побегах.

Разные виды мяты, шалфей, чабрец, иссоп, монарда, лаванда – всем им место в приствольных кругах деревьев и в кустах малины. После осеннего увядания стебли лучше срезать и оставить там же. Однолетники с запахом тоже пригодятся – базилик всех видов, кориандр, укроп, перилла, сельдерей.

Кстати, многолетники, растущие в приствольных кругах деревьев, дают приют жужелицам, паукам – как раз тем хищникам, которые и помогают в борьбе с вредителями плодовых. Также убежищем для этих многоядных и прожорливых существ будут кучки камней, толстый слой мульчи из природных материалов. Здесь они поселятся надолго.

Дополнительно можно привлечь наездников, хищных клопов, мелких хищных жуков посадкой в разных местах зонтичных растений, нектаром которых они будут кормиться. Причём, совершенно неважно, декоративные это будут растения, пищевые, лекарственные или сорняки. Божьим коровкам одинаково вкусно и на дикой морковке, и на кориандре, и на декоративном купыре, и на цветущей сныти.

Хорошо «прореживают» популяцию вредителей, поедая личинки и взрослых насекомых безногие ящерицы, веретеницы. У нас они живут под слоем мульчи из травы под кустарниками, им там влажно, уютно и сытно – вредители сами туда приходят в надежде с  комфортом устроиться на зиму.

А вот применение ядов должно быть очень продуманным и прицельным. Ни в период цветения, ни в период плодоношения этого лучше не делать. И уж тем более, не поливать всё отравой «на всякий случай», от этого страдают, как правило, невиновные и непричастные.

Когда вредителей много, обработки крон деревьев инсектицидами лучше проводить в начале осени, сокращая число особей, которые уйдут в спячку, или весной, когда они будут оттуда выходить. Предварительно, конечно, поинтересоваться режимами  уязвимости вредителей для своей местности.

источник www.botanichka.ru