Комнатная гардения — ароматный кустарник с яркой внешностью

0 Comments

Гардении так часто путают с камелиями, что от них ошибочно отказываются «заочно». Статус «элитного красивоцветущего кустарника не для всех» роднит эти комнатные растения, но гардении теплолюбивы, цветут летом и осенью, не требуют строгих режимов и потрясающе ароматны. Образцовые цветки с уникально чистыми перламутрово-сливочными оттенками, меняющимися по мере распускания цветка и очень красивые кожистые листья выглядят царственно. Их аромат неподражаем, а яркая внешность вполне объясняет дороговизну гардений.

Комнатная гардения — ароматный кустарник с яркой внешностью

Описание растения

Гардению не принято считать неприхотливым комнатным растением. Ей нужен не просто тщательный, а очень тщательный уход. Покупать эту легендарную красавицу стоит осознанно.

В комнатной культуре выращивают один вид — гардению царственную, или жасминовидную (Gardenia jasminoides). Высота вечнозеленых кустарников ограничивается формированием, в комнатном формате гардении обычно остаются в рамках 40-50 см, но им можно дать развиваться свободно, формировать в древовидные силуэты и даже штамбы до 1 м в высоту.

У гардений разлогая, широкая и потрясающе плотная крона с густо ветвящимися, тонкими, крепкими, быстро древеснеющими побегами. Листья сидят сближенными парами или по три в мутовках. Они роскошно плотные, кожистые, некрупные, блестящие, овально-ланцетные, до 10 см в длину. Зелень гардений удивляет темным и холодным, насыщенным оттенком, любые изменения в котором всегда выдают проблемы с уходом.

Цветки гардений трубчатые, до 7 см в диаметре, немного неаккуратные и светящиеся. Кажущиеся восковыми или фарфоровыми, они распускаются по одному в пазухах листьев. У комнатных сортов цветки почти всегда махровые, с овально-округлыми, накладывающимися спирально лепестками и уникальной плотной текстурой. Белые бутоны и молодые цветки быстро преображаются, проходя все стадии масляно-кремово-сливочной палитры до более темного сливочно-желтого окраса. Именно для гардений характерны образцовые оттенки слоновой кости.

Пожалуй, самой узнаваемой чертой гардении остается ее аромат. Даже необыкновенная красота растения не затмевает ее сильного, изысканного, пьянящего, напоминающего сложный и горьковатый парфюм запаха, который источают роскошные цветки.

Период цветения у гардений традиционно длится с июня-июля и до октября, но зависит от тщательности ухода, температуры содержания и даже доступа к свежему воздуху. Гардении часто «запаздывают», бурно реагируя на вынесение на открытый воздух.

Комнатная гардения — ароматный кустарник с яркой внешностью

Условия выращивания для комнатной гардении

Для этого кустарника легко подобрать подходящее место. Гардении не любят ни сильной тени, ни яркого солнца. Но в рассеянном, мягком освещении развиваются отлично. Мягкая полутень — идеальный вариант. Найти место красавице можно не только на подоконнике, но и в интерьере неподалеку. Зимой освещение увеличивают до максимально доступного, размещая кустики на самом солнечном из подоконников в доме.

На лето гардении с радостью переберутся на свежий воздух, украшая сады и балконы. Выбирать место в саду и на балконе стоит из числа притененных и надежно защищенных площадок.

Для гардений ключевым фактором является стабильность условий в течение всей стадии бутонизации. Когда начнут образовываться почки, нужно сразу отказаться от любых перестановок и постараться поддерживать одинаковые температуры (по крайней мере, ограничить резкие ее скачки). Да и в остальное время гардении не любят сквозняков и больших перемен.

В период активного роста гардении обожают стабильную температуру около 21 градуса. Если их выносят на открытый воздух, они не заметят жары. А вот в комнатах лучше не давать растениям (особенно корневой системе) перегреваться или компенсировать дискомфортные температуры внимательным уходом.

У гардений есть выраженный период покоя, который должен проходить в прохладе, но относительной. Таких низких температур и строгого режима, как камелии, гардении не требуют. Этот кустарник сможет полноценно подготовиться к зиме в любом прохладном, светлом или полузатененном месте с температурой около 16 градусов. Минимальное значение, которое вынесут гардении — 10 градусов тепла. Повышение до 20 градусов и выше не поставит цветение под угрозу, но придется пропорционально поднимать показатели влажности воздуха.

Комнатная гардения — ароматный кустарник с яркой внешностью

Уход за гарденией в домашних условиях

Уход за гарденией должен защитить растение от резких перемен и максимально стабилизировать условия. Если освещение и температуры подобрали правильно, то комфортная высокая влажность — залог нормального развития и здоровья этой красавицы.

Поливы и влажность воздуха

Гардении обожают постоянную влажность почвы. Ее легко поддерживать, не переливая растение и давая лишь слегка подсыхать верху субстрата между водными процедурами. Вода в поддонах оставаться надолго не должна. Застой воды и засуха для гардений одинаково опасны и чаще всего приводят к сбрасыванию бутонов, а иногда и листьев. На период покоя поливы сокращают, просушивают субстрат сильнее, но все равно не полностью.

Гардении можно поливать только водой теплее комнатной температуры (от 35 до 50 градусов), выбирая самые мягкие варианты из доступных. Лучше всего для этого растения подходит дождевая вода, но можно специально слегка подкислять отстоянную воду для дополнительной защиты от изменения реакции почвы.

Гардении любят влажный воздух, и чем выше показатели, тем краше и их зелень. Для них изначально лучше выбирать достаточно влажные места или компанию влаголюбивых соседей. Компенсировать сухость воздуха в доме можно простыми методами — использованием емкостей, наполненных галькой или мхом, поддонов с влажным керамзитом. Они обожают опрыскивания, но только по листьям. Опрыскивать цветки растения — одна из самых больших ошибок при выращивании этих растений.

Минимальные показатели влажности — 40%, зимой в температуре выше 20 градусов их нужно поднимать до 70% и более. Максимально высокую влажность гардении предпочтут и во время бутонизации.

Чистоту листьев можно поддерживать при помощи полиролей или простым влажным протиранием. Гардении обожают теплое душевание.

Комнатная гардения — ароматный кустарник с яркой внешностью

Подкормки и состав удобрений

Подкормки для гардений проводят не круглый год, а лишь в период активного роста, после пересадки ожидая от 4 до 8 недель для возобновления этих процедур. Удобрения вносят с марта и до августа, используя полные дозы с частотой около 1 раза в 2-3 недели. Очень отзывчивы гардении и на внекорневые подкормки.

Подобрать удобрения для гардений легко: они довольствуются только специальными удобрениями для рододендронов или вдвое уменьшенными дозировками удобрений для красивоцветущих растений. Для растения критически важно получать достаточное количество железа и магния. Перед покупкой удобрений лучше убедиться в полноте состава и всегда иметь под рукой специальные моноудобрения, которые можно будет применять при признаках хлороза (появление светлых пятен на роскошных листьях).

Обрезка и формирование гардений

Гардении нуждаются в формирующей обрезке. Веточки укорачивают, оставляя хотя бы по 2-3 почки, по желаемому контуру и размерам. Можно дать кустарникам разрастись: чтобы получить более природные формы, ограничиваясь прищипыванием верхушек и легкой обрезкой концов длинных побегов. Отцветающие цветки нужно удалять регулярно.

Комнатная гардения — ароматный кустарник с яркой внешностью

Пересадка, емкости и субстрат

Пересаживают гардении при заполнении корнями субстрата, обычно каждые два года. Приступать к пересадке можно с началом роста побегов в феврале или марте.

Для гардений не придется долго подбирать субстрат: они отлично растут в специальной почве для рододендронов. Их легкая, грубая текстура — идеальный вариант. При самостоятельном составлении почвы обязательно вносят грубые разрыхляющие компоненты и создают слабокислые землесмеси.

Гардении аккуратно переваливают, сохраняя земляной ком нетронутым. На дно емкости нужно разложить высокий грубый дренаж. Для гардений уровень заглубления не меняют. А после пересадки обеспечивают максимально мягкие условия. Перелив и засуха очень опасны.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Гардении на почти любые проблемы реагируют одинаково — сбрасыванием бутонов и цветков. И к такой реакции могут привести не только неправильный полив, смещение, сквозняк, нехватка света, но и жара. От ошибок в поливах гардения страдает чаще, чем от вредителей, но и они — не редкость.

Это одно из любимых растений тли и щитовок, которых не так-то просто вывести с листьев. Обмывание и опрыскивание системными инсектицидами — лучшая стратегия.

Комнатная гардения — ароматный кустарник с яркой внешностью

Размножение гардений

Роскошные гардении размножают простым черенкованием. В течение всей фазы активного роста, с весны и до середины лета, у них можно срезать верхушки не цветущих побегов, на которых не сформировались бутоны — около 10 см, с двумя почками. Укореняют веточки в парниках с нижним подогревом, после обработки стимуляторами роста, в стандартном субстрате.

источник www.botanichka.ru