Горная сосна сорта «Мугус»

0 Comments


Сосна горная (Pinus mugo, Pinus montana mughus) – хвойное дерево или кустарник семейства Сосновые. В естественных условиях произрастает в альпийском и субальпийском регионе Южной и Центральной Европы, на склонах высотой до 2,5 тысяч метров над уровнем моря.

Общие сведения

Описание: сосна горная мугус – кустарник или невысокое дерево с одним или несколькими стволами высотой не более 3 метров. Крона шаровидная или стелющаяся, диаметром в 2 метра. Растет сосна мугус очень медленно, годовой прирост составляет 10 см в высоту, и 15 см в ширину.

Кора чешуйчатая, слоящаяся, серо-коричневого цвета. Кора молодых побегов светло-зеленая, со временем становится голой, темно-коричневой. Ветки прочные, не гнутся и не ломаются под тяжестью снега. Хвоинки собраны в пучки по 4-5 штук.

Горная сосна сорта «Мугус»

Cосна горная «Мугус»

Почки удлиненные, овальные, длиной 5-6 мм, смолистые, бурого колера. Хвоя плотная, скрученная, иногда волнистая, темно-зеленого колера, длиной в 3-4 см и шириной в 1,5-2 мм.

Шишки появляются у растений в возрасте 6-8 лет, растут одиночно или по 2-3 штуки, сидят на коротких черешках, диаметр шишек 5 см, длина 8 см, созревают на третий год весной. В шишках содержатся мелкие и темные семена, в 1 кг их до 180 тысяч штук. Семена съедобные, богаты густым и жирным маслом, которое быстро высыхает на воздухе.

Сосна устойчива к низким температурам, ветрам, засухе, спокойно переносит промышленное загрязнение и загазованный городской воздух.

В ландшафтном дизайне сосна муго используется для создания каменистых японских садов, для озеленения откосов и склонов, а так же в качестве защитных посадок.

Горная сосна обладает прочной и эластичной древесиной, пригодной для изготовления столярных изделий, она смолистая, с коричнево-красным ядром.

Агротехника

Сосна мугус не требовательна к почвам, она прекрасно растет на каменистой почве, на влажном и кислом суглинке, и даже на песках, однако не любит солончаки.  Растение любит свет, поэтому высаживать его нужно на светлом месте.

Посадка и уход не отличаются особой сложностью. На участке выбирают место и заранее готовят яму, если грунт тяжелый и суглинистый, на дне устраивают дренажный слой из битого глиняного кирпича или щебня, засыпанных песком.

Горная сосна сорта «Мугус»

Глубина ямы должна быть такой, чтобы корни не касались дренажа, между ними должно быть 15-20 см грунта, в целом яма должна быть в 1,5 раза больше кома земли и глубиной в 1 метр.  На песчаной и супесчаной почве дренаж не нужен, глубина ямы может быть не больше 80 см.

В готовую яму наливают 1 ведро воды, насыпают немного почвосмеси, ставят растение, расправляют корни и насыпают остатки грунта, до полного заполнения ямы.

Корневая шейка при посадке остается не заглубленной, иначе кора на ней отомрет, растение перестанет получать питательные вещества и засохнет.

Если корни находятся в мешковине, ее не снимают, а высаживают вместе с мешковиной – она со временем разложится и не будет препятствовать развитию корневой системы. Если саженец куплен в контейнере, контейнер нужно убрать. Под мешковиной и под комом земли с боков не должно оставаться пустот, землю нужно уплотнять.

Приствольный круг нужно замульчировать опилками, стружками или песком.

При посадке саженец поворачивают к солнцу той стороной, которая и ранее была обращена к источнику света в питомнике на улице, или в теплице.

Горная сосна сорта «Мугус»

Почвосмесь для посадки сосны можно приготовить нескольких видов: из равных частей чернозема и песка, из двух частей чернозема, одной части сосновых опилок и одной части песка, из равных частей супесчаного грунта и чернозема.

После посадки уход за растением состоит из поливов и удобрения почвы. Первый год после посадки сосну поливают летом 2 раза в неделю, весной и осенью – 1 раз в неделю. Объем воды зависит от высоты растения: при высоте 1 метр за один полив выливают 10 литров воды, при высоте до 1,5 метров – 15-20 литров, от 1,5 до 2,5 метров – 20-30 литров, более 2,5 метров – 35 литров.

Растения старше 2-3 лет пересаживают только вместе с комом земли, чтобы сохранить корневую систему и микоризу – грибки, жизненно важные для хвойных растений.

Первую неделю сосну поливают стимулятором корнеобразования, хорошие результаты дает внекорневая подкормка – опрыскивание веток и хвои раствором Эпина или Циркона, приготовленным в соответствии с инструкцией. Опрыскивать нужно обильно, чтобы раствор стекал по хвое. Кроме подкормки, Эпин защищает хвою от ультрафиолетовых лучей весной и летом.

В феврале молодую сосну накрывают солнцезащитной сеткой или строительной сеткой с мелкими ячейками. Это нужно для того, чтобы защитить растение от солнечных ожогов, что особенно важно весной, когда земля вокруг корней еще не оттаяла, и они не в состоянии насыщать влагой хвою в необходимых объемах. Когда земля оттает полностью, хвоя будет получать влагу и испарять ее под лучами солнца, не высыхая и не получая ожогов, сетку можно будет снять.

Чтобы ускорить процесс таяния почвы под сосной, начиная с середины марта ее можно поливать теплой водой, предварительно убрав снег вокруг ствола.

В это же время можно начинать подкормку растения, но ни в коем случае не использовать перегной, мочевину и навоз – из-за них сосна погибнет. Удобряют сосну не только весной, но и после обрезки, для этого лучше купить готовые комплексы для хвойных растений.

Сосна, как и другие хвойные деревья, не нуждаются в удобрениях так сильно, как листопадные растения. На них нет плодов, листья не меняются так часто, поэтому и питательных веществ им требуется меньше, но дополнительная подкормка увеличит годовой прирост побегов, сделает хвою еще более здоровой и блестящей, повысит устойчивость сосны к агрессивным внешним воздействиям. А болезни вредители сосне не опасны.

Пышная крона горной сосны – благодатный материал для обрезки и создания самых различных фигур и форм. Сосна не только украсит участок, но и будет очищать и освежать воздух, вырабатывать фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии, благотворно воздействовать на нервную и дыхательную системы. Сама сосна – долгожитель, в благоприятных условиях она может прожить более 500 лет.

источник ogorodnikam.com