Высокие бородатые ирисы в Подмосковье

0 Comments

Высокие бородатые ирисы в Подмосковье

 

Бородатые ирисы — ксерофиты, поэтому предпочитают сухое солнечное место. Им нужна рыхлая нейтральная или слегка щелочная почва, очень хорошо дренированная, возможно не сильно плодородная.
Недопустимо внесение в почву свежего, не перепревшего навоза, т.к. это вызывает у ирисов вспышку заболеваний.

Планируя посадить высокие бородатые ирисы в своем саду, при подборе ассортимента ирисов необходимо, прежде всего, исходить из адаптивности этих сортов к условиям конкретного участка.
Поэтому в первую очередь выбирайте для посадки наиболее адаптированный местный материал, и уже потом оценивайте декоративные качества цветков, а не наоборот. Поскольку бессмысленно полагаться на декоративность ирисов, если вы всё равно не сумеете ею насладиться из-за плохой жизнеспособности и слабой пластичности выбранных вами сортов.

Немаловажно учитывать и ростовые характеристики выбранных сортов, т.к. ирис — прекрасное растение для ландшафтного дизайна, в том числе в саду легкого ухода.

Нюансы посадки и пересадки высоких бородатых ирисов

Лучшее время посадки и пересадки высоких бородатых ирисов в Подмосковье – август!

Выбирая посадочный материал ирисов, обратите внимание на важные качественные признаки.
Делёнка ириса должна иметь достаточно развитое корневище со светлым сломом (срезом), с почками возобновления, со светлыми не подгнившими корнями. Если корней нет, то достаточно развитых корневых бугорков. Если корни деленки ириса засохли – не страшно, отрастут новые.
Делёнка ириса должна иметь веер обрезанных зеленых листьев (состоящий не менее чем из 6 листьев, если вы рассчитываете на цветение в следующем году). Делёнке ириса достаточно 2-3 листьев для хорошей зимовки и цветения через год.

Не следует хранить делёнки ирисов во влажном месте, в полиэтиленовом пакете, и т.п., поскольку они должны быть слегка подсушены. В таком состоянии деленки ирисов могут сохраняться до посадки в течение месяца. Однако не затягивайте с посадкой подготовленных делёнок. В климатических условиях Подмосковья крайний срок для посадки ирисов — конец августа, т.к. ирисы должны иметь достаточно времени для хорошего укоренения перед зимовкой.

Для сортов ирисов с плохой зимостойкостью можно порекомендовать укрытие в виде невысоких каркасных тоннелей из плотного нетканого укрывного материала или пленки, с продухами у земли для проветривания. Проводится окучивание растений на зиму (с разокучиванием ранней весной) песком или перепревшим конским навозом.

Площадь питания ириса должна быть не менее 30х30 см.
Выбор конкретного способа посадки ириса определяется преследуемыми задачами.

Учтите, что если бородатый ирис долго «сидит» на одном и том же месте, то он начинает перемещаться. Поэтому целесообразно пересаживать ирисы на новое место через 4-5 лет.

Главное при посадке ириса — не заглубить делёнку! Спинка корневища должна быть направлена на юг и слегка торчать над поверхностью почвы. Техника посадки деленки ириса такова: на дно лунки насыпают холмик земли сообразно размерам корневища. Размещают корневище на макушке холмика, а корни равномерно распределяют по его склонам. Затем засыпают лунку землей и уплотняют для лучшего контакта корней с почвой.
Вокруг делёнки или группы делёнок ирисов формируют небольшой бортик, который будет препятствовать размыву почвы при поливе посаженных делёнок.
После посадки ирисам нужно обеспечить качественный регулярный полив для их успешного укоренения.

Уход за высокими бородатыми ирисами

Главное избавить ирис от сорной растительности — прополка и ещё раз прополка!

После того как ирис вышел из зимовки (уже освобожден от укрытия, что нужно сделать при переходе температуры через нулевую точку), его надо почистить. Освободить куст ириса от подгнивших листьев и раскрыть точку роста. Корневища, пораженные мокрой гнилью, подрезать до здоровой части ткани. После подрезки корневища ириса обработать срез марганцовкой, присыпать толченым древесным углем (или обработать срезы раствором дешевого антибиотика типа Трихопол).
Для антигрибковых и антимикробных обработок ирисов можно также порекомендовать Фитоспорин. Применяйте препарат согласно инструкции.

В процессе защиты ирисов от вредителей и болезней первостепенное значение играют профилактические мероприятия. Держите ваши растения в чистоте, удаляйте своевременно больные части, обеспечивайте хорошую вентиляцию и уход за растениями. И лишь в крайнем случае, прибегайте к обработке ирисов пестицидными препаратами.

Подкормки ирисов минеральными удобрениями должны быть сдержанные. Первая подкормка — в начале вегетации, вторая — в период бутонизации, и последняя — спустя две недели после цветения (в соотношении NPK 3:1:3, в количестве 40-50 г/ кв. м.
Для взрослых растений дозу подкормок увеличивают. Однако следует помнить, что конкретные количества вносимых удобрений зависят от содержания элементов питания растений в почве вашего сада.
В начале вегетации используйте кальциевую селитру, дающую растениям азот для старта нового роста и кальций для укрепления корневища и цветоносов.
Ирисы лучше не перекармливать, чтобы рост надземной массы не происходил в ущерб цветению.

Цветение высоких бородатых ирисов в условиях Подмосковья приходится на июнь. В этот период необходимо позаботится о ветровой защите растений, поскольку поскольку мощная листва и высокие цветоносы грозят ирисам падениями из-за большой парусности. Подвяжите тяжелые цветоносы ирисов к колышкам.

В последние годы характерно увеличение численности вредоносных жуков (бронзовок, хрущиков, др.) поедающих нежные лепестки околоцветника у цветущих ирисов. Приходится уничтожать этих непрошеных гурманов вручную. Если вы применяете для борьбы с вредителями сада инсектициды, то помните, что при этом могут пострадать и полезные насекомые.

Своевременно удаляйте отцветшие цветки (если не нужны семена ирисов) и цветоносы — это экономит силы растений, что позволяет ирисам более удачно перезимовывать.

Поливать ирисы следует сдержанно: лучше реже, но обильнее; и лучше недолить, чем перелить!
Особенно важно обеспечить полив ирисов в фазе выдвижения цветоносов.
Не забывайте поливать ирисы перед внесением подкормки.

Рыхление почвы проводите осторожно, у ириса неглубокая корневая система.

Если ирисы находятся на одном месте в течение 4-5 лет и более, то кусты могут разрастаться вширь до такой степени, что возникает необходимость в делении куста. В климатических условиях Подмосковья лучший для этого период – август.

Учтите, что при делении куста ириса лучше отламывать, чем отрезать корневище. Предпочитаю обрабатывать место отлома марганцовкой для защиты от инфекции.
Старые, суховатые, безлистные участки корневища ириса лучше отбраковать.

После прекращения роста ириса (стадия «ножниц», когда веер раздвигается) листья можно отрезать на высоте 10-15 см.

Главное, — любите ваш ирис. Остальное он сделает за вас сам!

 

Борис Корневой, агроном и коллекционер
www.irises.su

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

источник www.gardenia.ru