Схема подкормок винограда от саженца до урожая

0 Comments

Одним из важнейших условий интенсивности развития виноградного куста, его высокой продуктивности и продолжительности жизни выступает питание. При этом виноград хорошо отзывается и на органику, и на минеральные удобрения. На разных этапах развития потребность в элементах питания и в их количестве у него разная. По этой причине хорошо знать на что ориентироваться, выбирая подкормки и какие условия необходимы для лучшей их усвояемости. Как, когда, какие и сколько вносить удобрений под виноградный куст мы расскажем в этой статье.

Схема подкормок винограда от саженца до урожая

Обеспечиваем запас питания при посадке

Несмотря на то, что виноград растет даже на самой непригодной к выращиванию культур почве, как и многие другие растения, он все же любит чтобы у него был запас питательных веществ. По этой причине место под его посадку предпочтительно готовить заранее, перемешивая слои почвы в ямах с внесением, если это осень, навоза, который успеет к весне разложится, если весна – перегноя. На одну посадочную яму (70х70х60) достаточно ведра перегноя или 2-3 кг куриного помета. Такой запас позволит лозе питаться минимум 6 лет, обеспечивая сильный рост корневой системы молодых кустов с первого года посадки, и мощное развитие лозы в последующем.

Вторым этапом обеспечения развития саженца является припосадочное внесение минеральных удобрений. Оно не только стимулирует рост корней и надземной части, но и, что очень важно, приближает период плодоношения. Вносить минеральные удобрения рекомендуется в посадочную яму, присыпая их слоем земли в 15 см, и тем самым отделяя от зоны, где располагаются корни саженца.

Одним из таких специализированных удобрений является ОМУ для винограда. В его состав входит не просто азот, фосфор и калий, но и магний, который часто не упоминают как основной элемент (каковым он является), и целый ряд микроэлементов – бор, железо, медь, цинк, марганец. Данное соотношение макро- и микроэлементов подобрано специально под потребности винограда в минеральном питании, потому активно стимулирует рост и развитие саженцев, укрепляет их иммунитет.

Вносят ОМУ для винограда в количестве 80-120 г на одну посадочную яму. Благодаря тому, что удобрение выполнено в виде органических торфяных гранул, оно обеспечивает продолжительное действие в течение всего вегетационного периода. Это особенно важно, если удобрения не были внесены заранее, при подготовке почвы в посадочных ямах, и в случае бедных почв.

Схема подкормок винограда от саженца до урожая

Подкармливаем молодые неплодоносящие кусты винограда

Все дальнейшие подкормки виноградного куста осуществляются с поправкой на его состояние – силу развития. Но молодые, неплодоносящие растения, удобряют обязательно, особенно при ослабленном росте.

Лучший способ подкормки молодого виноградника – внесение удобрений с поливочной водой. Тут хорошо подойдет Акварин виноградный, который можно применять с повторением до 5 раз за вегетационный период, с интервалом 14 дней в дозировке 20 – 30 г на 10 литров воды с расходом 5-10 л на кв. м. Или при постоянном внесении путем капельного полива – 10-50 г на 100 л воды.

После обработки виноградника средствами защиты растений или неблагоприятных погодных условий, Акварин виноградный можно применить и в качестве «реабилитационной» – некорневой подкормки в дозе 10-30 г на 1 л воды, а для профилактики – 1-3 раза в течение вегетации.

Удобряем плодоносящие кусты винограда

Подкормки плодоносящих кустов винограда эффективны исключительно в случае оптимальной влагообеспеченности растений. По этой причине, для получения достойного урожая, виноград необходимо не только подкармливать, но и регулярно поливать. Кроме того, в этом вопросе хорошо работает и мульчирование – оно позволяет сдерживать поверхностное испарение. Для чего пространство вокруг кустов необходимо рыхлить, разрушая почвенную корку, покрывать мульчирующими материалами, засевать сидератами или задернять.

Сроки внесения удобрений на таких посадках определяются периодами активного роста корневой системы, фазой распускания глазков, цветения, а затем, роста и развития гроздей – до начала этапа созревания ягод. Необходимость внесения определяется по состоянию куста, а точнее по его однолетнему приросту. Если диаметр 80-ти процентов однолетних побегов не достигает 6 мм, а длина 1 м, то состояние растения считается неудовлетворительным.

В период начала вегетации хорошим вариантом подкормки станет Ому для винограда. Вносить его необходимо из расчета 10-30 г на 1 кв. м. 1-2 раза в течение сезона, с обязательной последующей заделкой в почву и полноценным поливом. Его сбалансированный состав подготовит растение к плодоношению. Если же применять другие неспециализированные удобрения с азотом, то куст будет интенсивно наращивать побеги в ущерб будущему урожаю.

Более высокое содержание азота в удобрениях, необходимо винограду в момент цветения. Данный элемент стимулирует закладку более высокого урожая и хорошее сахаронакопление. Обеспечить его в нужном количестве можно при помощи комплексного удобрения Акварин для цветения, который вносится в виде корневой подкормки перед цветением, в концентрации 20 г на 10 л воды.

Следующая подкормка особенно важна для климатических зон с коротким летом. Производится она в период роста ягод. В ее задачу входит обеспечение винограда фосфором и калием, ускоряющими созревание ягод и одревеснение лозы. Лучшим выбором для этого станет Акварин для плодоношения. Вносят его в растворенном виде, 20 г на 20 л воды, при необходимости с повтором, но не позднее чем за 2-е недели до сбора урожая. Высокое содержание в Акварине для плодоношения калия значительно увеличивает качество ягод, усиливая накопление в них сахаров, и повышает ароматичность и качество выполненного из этого винограда вина.

Восполняем индивидуальные потребности виноградного куста

Несмотря на то что для винограда существуют общие правила и рекомендации подкормок в течение сезона, данная культура достаточно чувствительна к нарушениям в питании и потому активно сигнализирует о недостатке того или иного элемента внешними признаками состояния куста. Поэтому, кроме внесения удобрений по графику, обязательно необходимо реагировать и на состояние прироста, и на состояние листвы, и на интенсивность образования кистей, и на их плотность и равномерность развития.

Так, при недостатке калия виноградный куст перекачивает его из старых вегетативных частей к молодым. Особенно часто это происходит при высокой нагрузке урожаем, в сезон жары, и период созревания древесины. При остром дефиците калия наблюдается слабый рост побегов, по краям, сначала нижних листьев, а затем и выше, образовывается коричневое окаймление, край листа закручивается.

Распространенной проблемой является и недостаток бора. Чаще всего он проявляется в фазу цветения – рост побегов замедляется, их верхушки усыхают, образуются пасынки, которые позже тоже погибают, междоузлия побегов образовываются короткими, узлы утолщенными, листовая пластинка становится выпуклой, по краям появляются некротические пятна, у гроздей наблюдается горошение.

В результате недостатка фосфора происходит частичный распад хлорофилла, листовой аппарат становится мелким, вялым, темно-зеленым, плохо растет, края листовых пластин загибаются вверх, если дефицит сильный, листья могут скручиваться в трубочку, чахнуть, грозди формируются рыхлыми, ягоды осыпаются.

При нехватке кальция листья на верхушках побегов рано светлеют, покрываются некротическими пятнами, сворачиваются и опадают, побеги развиваются слабо, их верхушки отмирают. А вот на участках с высоким содержанием кальция может проявляться дефицит железа.

Недостаток железа легко узнать по изменению окраски верхних листьев. Они бледнеют, при том, что их жилки остаются естественно зелеными. Побеги значительно отстают в росте, и листьев на них образуется немного. Макушки побегов отмирают, длина междоузлий укорочена. Плодоношение низкое. Зато наблюдается усиленный рост усиков и пасынков.

Для восполнения дефицита того или иного элемента в питании винограда лучшим приемом является внекорневая подкормка. В отличие от корневой, результат которой становится явен только спустя две недели, она дает практически мгновенный результат, позволяя в короткие сроки исправить ситуацию. Проводить ее необходимо в вечернее время.

Так, в фазе начала цветения дефицит калия и бора можно восполнить Метаборатом калия – удобрением, содержащим калий и бор (1-5 г/10 л воды, расход рабочего раствора – обычная поливочная норма). При дефиците калия и фосфора провести обработку Монокалийфосфатом – удобрением, содержащее калий и фосфор (10-15 г/10 л воды), 2-3 раза в течение периода вегетации с повторной подкормкой после сбора урожая.

Для восполнения потребности в кальции лучше всего подходит Кальциевая селитра. Её можно применять в течение всего вегетационного периода с интервалом 1 – 3 недели путем обработки по листу с расходом 10-20 г/1 л воды (концентрацией рабочего раствора 1-2%) до полного смачивания листовой поверхности, но не больше. (Раствор не должен стекать под корень!) А также вносить с периодическим поливом – 10-20 г на 10 л воды.

При дефиците железа в течение сезона применяют двух-трехкратную обработку листового аппарата препаратом Хелат железа – 1 г/1 л воды (концентрация рабочего раствора – 0,1%) также только в количестве достаточном для смачивания поверхности листа. Входящая в него хелатная форма железа быстро усваивается и компенсирует недостаток железа.

Схема подкормок винограда от саженца до урожая

Вывод

Не только каждая климатическая зона, но и подзона имеет свои особенные условия. Разнится климат, отличается состав почв. Поэтому, для получения высоких урожаев винограда очень важно понимать, в чем нуждается виноградный куст, и вовремя реагировать на недостатки в питании. Проще всего сделать это, опираясь на общепринятую схему, включающую предпосадочную подготовку почвы, припосадочное внесение удобрений и последующие подкормки с ориентиром на период вегетации и общее состояние куста. И лучшим помощником в этом станет продукция Буйского химического завода, включающая как общие, так специализированные удобрения для винограда.

источник www.botanichka.ru