Как заставить розы цвести повторно

0 Comments

текст и фото: «Частный питомник Тимофей»

Как заставить розы цвести повторно

 

 

Повторное и пышное цветение роз – серьезная тема, интересующая многих розоводов. В принципе, если вашим розам хватает питания и хватает воды, то они будут цвести практически непрерывно.

В конце июня в моем питомнике роз (в Краснодарском крае) прошла первая волна цветения. Розочки активно отбивают новые побеги, которые скоро будут цвести. Некоторые ранние сорта роз уже повторно зацветают, а у некоторых только начинают отрастать новые побеги.
О чем это говорит?

Если новые побеги на розах уже сами растут даже без отрыва отцветших цветков, значит, им достаточно питания и воды.
Я розочки сильно не поливаю. У нас прошли небольшие дожди; они почву промочили неглубоко, но розы поглощают влагу с листьев.

Из-за сильной жары, которая стоит у нас летом, второе цветение роз не будет такое пышное, как первое. В нашем очень жарком климате самое крутое цветение у роз бывает первое и последнее — осенью, когда спадает жара.
Знаю, что в Подмосковье, например, розы хорошо себя чувствуют и летом, образуя красивые цветы. У нас этого трудно добиться. Но мне и не нужно второй и третьей волны цветения роз. Мне важно их обильное цветение осенью, т.к. в это время я вывожу розы на рынок.
А для садоводов, которые хотят видеть свои розы цветущими постоянно, я дам некоторые рекомендации: как добиться цветения роз всё лето.
Что же делать, если розы сами не отбивают новые побеги?

Удаление отцветших цветков и обрезка отцветшего куста

Первым делом, удаляйте с кустов роз все цветки, которые уже отцвели. Можно просто отламывать рукой такие цветки, — если вы хотите, чтобы размер куста не менялся.
Оборванные с куста роз отцветшие головки цветков я бросаю на землю: потом перегниют, и запахивается это всё мотоблоком, ведь это то же самое удобрение. Что из земли пришло, должно в неё вернуться назад по возможности. Так же нужно поступать и с вырванной из земли травой — заложить ее назад в землю.

Если же вы хотите получить у новых цветков длинный высокий побег, то лучше обрезать отцветший куст розы. У молодых роз (если кустик растет первый-второй год), отцветшие побеги я бы лично напополам обрЕзал, и тогда розочка выгонит побеги подлиннее. Чем ниже обрежете, тем длиннее будет побег.
И если новые цветы розы Вам нужны на срезку в вазу, то лучше сделать обрезку отцветшего куста.

ВАЖНО! Лучше обрезать розы и другие растения в последнюю четверть Луны. В это время все соки растений опускаются в корни, т.е. вся энергия растения находится в его корнях. Поэтому при убывании Луны обрезая розу, вы ничем её не травмируете. При Новолунии, возрождении Луны все соки растений из корня поднимаются обратно наверх, и розы дальше продолжают расти.

Обрезка саженцев роз в питомнике триммером

В своем питомнике я делаю пинцирование отрастающих побегов у молодых саженцев роз триммером.
О пинцировании саженцев роз триммером у меня есть видео на Youtube, многие розоводы в шоке от увиденного… И триммером же в августе я буду косить побеги роз опять.

Пинцирование (прищипка) побегов роз делается для того, чтобы молодой куст розы не был с одиночным побегом. После прищипки у розы просыпаются спящие почки и мощно стартуют в рост.

Почему я делаю обрезку своих роз триммером?
В нашем питомнике мы выращиваем очень большое количество саженцев роз. И ходить с секатором обрезать все отцветшие побеги или ломать вручную каждую отцветшую головку розочки — это проблематично, хоть нам с женой и дети помогают. Всё равно это очень тяжело и долго. Поэтому в августе я скашиваю побеги роз триммером.

Стимулирование обрезанной розы гиббереллином

Когда закончилась первая волна цветения розы, после обрезки отцветших побегов (или после обламывания отцветших головок), дальше нужно розочку простимулировать.
Через несколько дней, примерно дней через пять, — используете гиббереллин. Продающийся в магазинах препарат называется «Бутон» (можно взять и препарат «Завязь», но лучше «Бутон» — он более подходящий для цветка). В этом препарате есть гиббереллин. В необходимом количестве разводите препарат по инструкции, и затем опрыскиваете раствором розы по листу. Это стимулирует у кустов роз возобновление роста новых побегов и ведет к скорейшему образованию бутонов. При гиббереллине роза в наикратчайшие сроки зацветет вновь. Пройдет недели две-три, а с гиббереллином уже через две недели бутоны у роз появляются полноценные.

Я работаю с профессиональным гиббереллином — это очень хороший препарат: сразу видно, как розы на него реагируют.

Подкормки обрезанной розы азотом и фосфором

Кроме стимуляции гиббереллином нужно подкормить розочку азотом (до или после обработки куста гиббереллином – без разницы), потому что розе необходим толчок для нового роста.
Берем для этого селитру аммиачную; а я сейчас пользуюсь карбамидом, мочевиной – сыплю под кусты роз и делаю полив.
Если у вас всего несколько кустов роз, то разведите ложку-две удобрения на ведро десятилитровое и полейте розу под куст. И нужно будет ещё прорыхлить, если поливаете розу удобрениями, — рыхление почвы обязательно!
После подкормки азотом роза приходит в движение, появляются молодые красные побеги.

Дальше, при образовании бутона маленького, как горошинка (а можно и раньше – через неделю после опрыскивания куста розы гиббереллином) можно подкормить розу фосфором. Берем любой подходящий препарат фосфорный (например, с формулой NPK 10:54:10) с повышенным количеством фосфора. Я сейчас взял новый препарат, буду его испытывать, называется фосфат мочевины – это азот плюс фосфор в прекрасной для роз формуле. Этот препарат подкисляет воду до нужного pH ; его идет буквально 2-3 грамма. Буду пробовать опрыскивать им.
Сразу скажу: для опрыскивания роз нужен оптимальный pH от 5,6 до 6,0. Тогда ваше растение полностью усвоит через лист то, что вы им даете.

Кстати, когда идут дожди, на листьях роз начинают появляться круглые черные пятнышки – черная пятнистость, это сигнал для обработки кустов препаратами против болезней. Разведем Фалькон, можно с Ридомилом, и вот туда добавим фосфат мочевины для подкисления.

Следующий этап подкормки роз. Во время образования бутончиков маленьких можно начинать подкормку розы калием. Также берете любое подходящее удобрение (Кристалон, Плантафол, Плантафид, и пр.) с формулой, где уже калий преобладает.
Можно подкормить розы Калимагнезией. Магний — очень хороший микроэлемент для розы.

И будет у вас замечательное цветение роз!

Обрезка розы для нового пышного цветения

Допустим, вы хотите, чтобы ваш куст розы опять обильно зацвел полностью. А на нём в данный момент есть и отцветающие цветки, и уже появились молодые бутоны. Такая роза будет отдавать силы на то, чтобы расцветали один-два новых бутона, а остальные будут «стоять».

Чтобы добиться нового пышного цветения розы, всё полностью обрезаем (и старые цветки, и молодые), и тогда увидите, как куст у вас попрёт. То есть, он уже не будет отдавать силы на один-два новых цветка. Поэтому, когда цветок потерял свою форму и стал некрасивым, смело обрезайте его.
Увидите, как после обрезки розочка вас отблагодарит. Пойдут новые побеги с бутонами, которые все будут цвести. Тем более, если стоит подходящая погода, то розочка не заставит себя долго ждать!

Как заставить розы цвести повторно

На фото: чайно-гибридные розы «Черная Магия», «Топаз»

О повторноцветущих сортах роз

Повторное обильное цветение зависит и от особенностей сортов роз. Есть сорта роз, которые после первой волны цветения сами очень сильно отбивают новые побеги с бутонами.
Например, чайно-гибридная роза «Черная Магия», предназначенная для срезки, очень обильно цветет и отбивает новые побеги.
И розы спрей наши, после срезки с них черенков (на высоту 3-4 почки), на обрезанных побегах пустили ростки из пазухи каждого листа.

Из наших роз быстрее всех зацветает повторно моя любимая роза сорта «Кубана», образовав много новых бутончиков, – красавица! Зацвела повторно она сама, без всяких кормлений и стимулирующих опрыскиваний.

Наша повторноцветущая миниатюрная роза сорта «Оранж Беби» сама сбрасывает отцветшие цветки и начинает отбивать новые побеги.

Как заставить розы цвести повторно

На фото: роза шраб «Кубана», миниатюрная роза «Оранж Беби»

Роза «Айс Фо Ю» зацветает одна из первых, а после цветения образует ягоды, как у шиповника. Чтобы роза зацвела повторно, эти ягоды необходимо обрезать. Ведь роза, как и любое живое существо, стремится к размножению, поэтому после образования ягод она будет тратить почти все силы на образование семян, поэтому цвести уже практически не будет. Но если обрезать ягоды, то куст розы зацветет с новой силой.

Мне часто задают вопрос: расскажите о сортах роз повторноцветущих. Да все сорта роз повторно цветут, если сделать им обрезку. Поэтому смело обрезайте свои розы – практически все сорта роз не боятся обрезки и цветут всё лето.

Как заставить розы цвести повторно

На фото: чайно-гибридные розы «Питахайя», «Дип Вотер»

Самая долгоцветущая наша роза – сорт «Питахайя», за счет того что у неё очень плотный бутон. Поэтому эта роза у нас до сих пор стоит на бутонах.
У невысокой розы «Дип Вотер» цветки не раскрываются полностью, засыхают в таком виде, после чего роза сама отбивает новые побеги.

Роза спрей сорта «Алегрия», чайно-гибридная роза «Топаз», чайно-гибридная роза «Двойное Удовольствие» (см. титульное фото) тоже повторно зацвели сами, образовав новые побеги с множеством бутонов.

А вот роза сорта «Кардинал де Ришелье» не зацветет на первый год (возможно, и на второй год). Но когда она зацвела, я был в восторге: цвет темно-пурпурный, махровый цветок набивной.

Со своих саженцев роз мы срезаем черенки для прививки. Через месяц у этих роз уже наступает самостоятельное новое цветение без всяких стимуляций. После обрезки наши саженцы выпускают новые побеги и успевают зацвести в августе. Но если после обрезки саженцы роз подкормить и простимулировать, то они активнее тронутся в новый рост.

Советы по поливу и мульчированию роз

Роль полива в жизни роз не так велика, как у других садовых растений. Пуская свои корни глубоко в землю, розы без труда достают себе почвенную влагу, а также поглощают листьями росу и дождевую воду. Поэтому розы выглядят свежими даже тогда, когда на других садовых растениях из-за сильной жары вянут листья.

Если период сильной жары и засухи затянулся, то розам желателен обильный полив хотя бы раз в месяц. Поливать розы лучше в утренние и вечерние часы. Норма полива составляет около 20-30 литров воды на одно растение.

Короткий полив с сильным напором не способен напоить кусты роз, потому что вода не достигнет всасывающих корней и быстро испарится с поверхности почвы.

Лучший способ полива роз – напуском, когда шланг кладут прямо под кусты и пускают воду под малым давлением.
Помните: чем меньше воды попадает на листья роз при поливе, тем лучше. Влажные листья роз больше подвергаются угрозе заражения грибными заболеваниями (мучнистой росой, чёрной пятнистостью, серой гнилью).

Несмотря на то, что розы хорошо растут и без полива, — знайте, что при достатке влаги кусты роз развиваются более мощными и обильно цветут.

После полива роз необходимо рыхление почвы для более длительного сохранения влаги и обеспечения доступа воздуха к корням роз.

Большую роль в сохранении почвенной влаги имеет мульчирование — укрытие почвы вокруг куста розы (слоем торфа, опилок, компоста, скошенной травы или другими материалами). Проводить мульчирование роз необходимо весной, сразу после разокучивания и обрезки кустов роз после зимовки.
На замульчированных участках розария улучшается структура почвы — она становится рыхлой, не уплотняется при поливе. В результате на почве не образуется корка, снижается количество сорняков, исключается перегрев почвы, лучше развиваются корни роз. А также у саженцев роз уменьшается появление дикой поросли шиповника, на который привиты розы.

 

«Частный питомник Тимофей»
www.rozapochtoi.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

источник www.gardenia.ru