Как заставить цветы цвести обильнее

0 Comments

Пышный цветник – мечта любого садовода. Но почему же часто он так и остается всего лишь мечтой? Почему наши клумбы, рабатки, альпийские горки не похожи на картинки из интернета? Оказывается, есть простые причины – правила, которые мы нарушаем, организовывая эту красоту. И если в них разобраться, то абсолютно реально заставить цветы цвести обильнее, превратив свой сад в место семейной гордости. Давайте разберемся, что необходимо знать о цветущих растениях, чтобы помочь им радовать нас своей красотой. И чего не нужно делать, чтобы не испортить свой же труд.

Как заставить цветы цвести обильнее

Планирование – ключ к цветущему успеху

Чаще всего, высаживая многолетники и высевая семена однолетних цветов, мы находим им место уже по факту покупки. По этой причине, растения не всегда размещаются в самом удачном для них месте. А ведь у каждой культуры свои потребности. И если светолюбивые ноготки, шалфей или лаванду разместить в притенении – достойного цветения от них не добьешься. А вот гортензия, бруннера, морозник и хоста будут только рады местечку в тени. Таким образом первым правилом красивого цветника выступает планирование, чтобы хотя бы в общих чертах представлять, как будет выглядеть будущий цветник.

Пройдитесь по участку и решите, где бы вы хотели видеть цветущие растения. Определите, на сколько освещены эти места, как далеко расположены от источника воды (будет ли удобно вам их поливать). Подберите для каждой зоны приоритетные культуры – решите, где расположить многолетники, сколько места можно выделить под однолетние посадки. Полистайте журналы, сайты, чтобы понять, какие комбинации вам нравятся больше всего: розы плюс лаванда, монопосадка из львиного зева, бархатцев или газании, смесь различных однолетников… И в каких цветовых комбинациях.

Продумайте, в какое время ваша клумба должна быть самой яркой. Ранней весной – тогда смотрите на луковичные – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, примулы, рябчик. В течение лета – выбирайте алиссум, петунью, агератум, вербену, лобелию. А возможно, это должен быть смешанный цветник, цветущий от начала весны до глубокой осени. В таком случае его можно разнообразить астрами, хризантемами, морозцем. Определите примерный список того, что хочется посадить.

Выбираем оптимальное время посадки

Нередко, к посадке цветника мы прибегаем, когда все остальные работы в саду уже выполнены. Но сажать каждое растение нужно в правильные сроки. И если посеять семена льна, космеи, васильков, амаранта, кореопсиса слишком поздно – пышного цветения уже не будет. Поэтому многие однолетники высевают еще с осени.

Под зиму высаживают: аквилегию, примулу, рудбекию, алиссум морской, лобулярию, годецию, календулу, эшольфию, лаватеру, горечавку.

Или выращивают через рассаду: астры, мыльнянку, флокс Друммонда, эхинацею, лобулярию, брахикому.

Цветы, обильно цветущие на второй год жизни, проще покупать рассадой: дельфиниум, анютины глазки, колокольчик средний, гвоздику турецкую, вечерницу матроны, лунарию, наперстянку пурпурную. Или высевать их в июне-июле.

Правильно используем метод групповых посадок

Чтобы создать пышный цветник, ландшафтные дизайнеры используют групповые посадки и «правило повторения». Цветы, высаженные группами, создают более обильную картину цветения, привлекают больше внимания. А повторяясь на участке, они создают ощущение продуманного дизайна. И это правило одинаково как для однолетников, так и для летников.

Да и ухаживать за растениями, высаженными в группах, значительно проще, ведь одни любят более обильный полив (астильба, гортензия – растения-водохлебы), другие обходятся практически без полива – эшольция, рудбекия, армерия приморская. И в удобрениях все культуры нуждаются по-разному.

Поддерживаем здоровье растений

Уже неоднократно упоминалось, и не только нами, что внесение удобрений благотворно влияет на любое растение. Но вот в вопросе с цветами, все не так однозначно. Если их перекормить, растения начнут наращивать зеленую массу в ущерб пышному цветению. По этой причине, подкормки для однолетних и многолетних культур необходимо производить по-разному.

Для однолетников подойдут исключительно комплексные удобрения или органика. А вот многолетники весной сначала подкармливают азотными удобрениями, а уже спустя 10 — 14 дней и в момент бутонизации – комплексными. При этом для таких растений как гортензия, рододендрон, верески необходимы специальные составы с эффектом подкисления почвы. А вот роза любит навоз. Под гладиолусы и клубневую бегонию почву готовят с осени, обильно заправляя участок перегноем. Под клематисы, канны, пионы удобрение закладывают в посадочные ямы.

Как заставить цветы цвести обильнее

Можно сделать для себя заметку, актуальную всегда: следите за здоровьем ваших цветников! Потому что болезни не только портят внешний вид цветов, но и истощая растения, ухудшают их цветение. Для этого возьмите за правило – не бороться с проблемой, а предупреждать ее. Делать это сегодня достаточно просто, так как на страже здоровья наших садов теперь не только народные методы и тяжелая химия, но и современные безопасные микробиологические препараты, такие, как Байкал ЭМ-1.

Особенность биопрепарата Байкал ЭМ-1 заключается в том, что в его состав включен целый ряд природных микроорганизмов – улучшителей почвы, способных подавлять патогенную микрофлору прикорневого слоя растений и переводить недоступные для них элементы питания в доступные, тем самым значительно усиливая их иммунитет. А также бактерии, способные противостоять грибным инфекциям, уже попавшим на вегетативную массу культур.

Таким образом применяя Байкал ЭМ-1 в предпосевной обработке почвы, для предпосевной обработки семян и в качестве оздоровителя рассады и взрослых растений можно не просто поддержать здоровье своих цветников, но и укрепить растения, а значит и добиться их пышного цветения. При этом не применяя ни химических препаратов, ни лишних удобрений.

Стимулируем закладку новых цветковых почек

Важным правилом длительно цветущего, роскошного цветника является своевременное удаление отцветших цветков. Этот прием сохраняет силы растений на закладку новых бутонов, так как им не приходится тратить их на формирование семян, и стимулирует к новой волне цветения. Даже многие однократно цветущие сорта роз при таком подходе, пусть и не массово, но все же зацветают повторно. А еще, данное правило исключает неопрятный вид, который портит любое, даже самое обильное цветение – ведь увядшие цветки, независимо от того много их или мало, бросаются в глаза.

Есть для обильного цветения и еще один секрет – правильная обрезка и своевременное деление корней отдельных культур. Так, розам весной необходимо не только укорачивать побеги, но и вырезать те, что старше 4-х лет. У метельчатой гортензии нужно оставлять на побегах 3-5 почек, так как она цветет на приросте текущего года. Крупнолистная же гортензия образует соцветия на побегах прошлого года, ее в весенние сроки необходимо только прореживать, но каждые четыре года омолаживать, укорачивая кустики до высоты 40 см.

Побеги флоксов либо не обрезают вовсе, чтобы оставить пышное цветение, либо укорачивают на разную высоту, чтобы существенно его продлить. Петунью после первой волны цветения обрезают на треть побегов, чтобы спровоцировать новую волну развития.

Астильбу и сантолину для поддержки высокой декоративности необходимо каждые четыре года делить. Гладиолусы калибровать, выбраковывая старые луковицы. Для гиацинтов, тюльпанов и нарциссов приобретать только самые крупные луковицы.

Естественно, свои сроки есть и у деления корневищных растений и у высадки луковичных. Так, весной рекомендовано делить те цветы, которые цветут во второй половине лета и осенью. А осенью – те, что зацветают весной. Исключение составляют травянистые пионы – их можно начинать делить еще летом – в августе, и по конец сентября.

Луковицы тюльпанов и нарциссов необходимо после цветения и отмирания листьев выкапывать, просушивать и в конце августа-сентябре снова высаживать на клумбу. Луковицы гладиолусов, корневища канн и георгин нужно выкапывать осенью и хранить до весны.

Вывод

Пышное цветение цветника – может быть не только на картинке. Если правильно относиться к уходу за землей и заранее продумывать свои посадки, можно добиться его в любых условиях, на любой почве и при любом количестве времени на уход. Главное – все заранее рассчитать и вдумчиво принять решение.

Пусть ваше лето будет красивым!

источник www.botanichka.ru