Как поддержать здоровье почвы – секреты биоорганики

0 Comments

Одним из основных факторов получения высокого урожая выступает качество почвы. И потому земля является основной заботой хорошего хозяина. По этой причине многие стараются применять на своих участках органику, – вносят навоз, перегной, компост. И это правильно, – получаемый из них гумус, делает почву легкой, обеспечивает запасом питательных веществ и полезной микрофлорой, позволяя уже за четыре года существенно восстановить даже самый непригодный к огородничеству участок. Но и у внесения органики есть свои правила, так как перенасыщение почвы перегноем, как и применение некачественных удобрений чревато последствиями. Давайте разберемся, как восстановить плодородие почвы безопасно.

Как поддержать здоровье почвы – секреты биоорганики

Большинство из нас на сегодня понимают, что вырастить чистый продукт, «для себя», возможно только при органическом земледелии. Потому мы спешим использовать навоз, сооружаем компостные кучи, завозим на свои участки торф. Однако для того, чтобы данная органика принесла пользу она должна быть качественной. Если же она приобретается у непроверенного продавца, или приготовлена с нарушениями технологии, – результат может быть плачевным.

Итак, навоз. В большинстве случаев его выставляют на продажу, чтобы освободить место. А ведь вносить в почву можно только хорошо перепревшую массу – выдержанную при соблюдении всех правил укладки навозной кучи, не менее 4-х лет. В противном случае применяемая органика становится источником семян сорных растений, грибных и вирусных заболеваний и даже вредителей, чаще всего медведки, бороться с которыми очень и очень сложно.

Компост собственного приготовления чаще всего так же сложно назвать качественным. В компостную кучу нельзя укладывать остатки больных растений, корневища сложно искореняемых сорняков, неорганический мусор, жиры. Соотношение зеленой и коричневой органики должно составлять в нем 1 х 5, чтобы в разлагающейся массе могли полноценно жить и развиваться полезные бактерии. За нехваткой сил и времени, в большинстве случаев, наши компостные кучи наполняются всем подряд и в результате получаемый продукт редко соответствует стандарту, и становится не только источником инфекции, но и химического загрязнения почвы.

Да и с покупкой торфа все не просто. Часто продавец не может ответить на вопрос: низинный торф или верховой. А ведь он отличается по кислотности и степени разложения. Если низинный слабо кислый или нейтральный, его можно применять на любой почве. Верховой, из-за высокой кислотности, на кислых почвах использовать нельзя, к тому же он менее богат питательными элементами, чем низинный. Не говоря о том, что чистота органической массы приобретаемого у частного продавца торфа нередко оставляет желать лучшего.

Поэтому на сегодняшний день гораздо проще и безопаснее применять на своем участке органические удобрения от проверенных производителей, приготовленные с соблюдением технологий и прошедшие проверку на качество. Такие, как новая линейка биопродукции от Буйского завода удобрений – «Здоровая планета». Данные удобрения включают в себя органику и полезные для растений и почвы микроорганизмы, которыми они обогащаются дополнительно, входят в категорию биоорганических и полностью отвечают правилам органического земледелия – содействуют не только получению экологически чистой продукции, но снижают усталость почвы, способствуют накоплению гумуса, а, следовательно, улучшают ее структуру и повышают плодородие.

Так, Биокомпост от Буйских удобрений представляет собой высокоэффективное удобрение на основе куриного навоза (или навоза крупного рогатого скота) и комплекса полезных микроорганизмов, обеспечивающих перевод недоступных для растений элементов питания в доступные. Это делает его полноценным источником всех необходимых растениям макро- и микроэлементов, а также отличным улучшителем почвы.

Как поддержать здоровье почвы – секреты биоорганики

Как поддержать здоровье почвы – секреты биоорганики

Как поддержать здоровье почвы – секреты биоорганики

Благодаря специальной технологии переработки, он имеет сразу ряд неоспоримых преимуществ перед компостом собственного приготовления или купленного у частника:

  • содержит более высокий процент гумуса;
  • качественно обогащает почву активной микрофлорой;
  • начинает работать с момента внесения;
  • не содержит семян сорных растений;
  • полностью обеззаражен от патогенной микрофлоры;
  • представляет собой уже готовую к применению сыпучую массу — его не нужно просеивать от не полностью перепревших растительных остатков.

Такой компост хорошо применять для приготовления питательного грунта (0,2 – 1,5 л на растение) для выращивания рассады и комнатных растений. Вносить под основную обработку почвы (в объеме 0,5 – 1,5 л на кв. м). Использовать в виде мульчи (0,1 – 0,15 л на растение).

Биоорганическое удобрение от Буйских удобрений представляет собой удобные к применению органические гранулы в состав которых входит и органика, и ряд полезных почвенных микроорганизмов. Преимуществом такого удобрения выступает:

  • полная экологичность, так как выполнено оно исключительно из компонентов природного происхождения (торфа, золы, мясокостной муки);
  • практически 100% -ная усвояемость (у минеральных удобрений она составляет от 35 до 50%, остальное откладывается в виде нерастворимых соединений или вымывается из почвы);
  • наличие активной микрофлоры, способствующей оздоровлению почвы, усилению процессов гумификации и интенсивному развитию растений.

Благодаря своему составу биоорганическое удобрение не только обогащает почву питательными элементами на весь вегетационный период, но значительно улучшает ее физические, химические и биологические свойства. При этом применять его можно под любую культуру, и в саду, и в огороде, и в цветнике. Оно значительно улучшает приживаемость растений, повышает их устойчивость к заболеваниям, усиливает рост и развитие, ускоряет созревание продукции и весомо увеличивает урожайность.

При подготовке почвы к посадке разбросайте 100 г гранул на кв. м. При посеве – 20 – 30 г в лунку или 50 г на п. м (можно не бояться обжечь корни рассады или саженцев). В качестве корневой подкормки 50 г гранул на кв. м, при этом внесение биоорганического удобрения можно повторять от 2-х до 3-х раз за сезон с интервалом в 20 – 30 дней.

Отличным подспорьем для любого огородника является и Биоорганический грунт от Буйских удобрений. Приготовленный на основе природных компонентов, обогащенный активной почвенной микрофлорой, он полностью удовлетворяет потребностям растений на период до 2-х месяцев, без внесения дополнительных подкормок. А потому применим не только в теплицах, но и для выращивания рассады, комнатных растений, контейнерного озеленения. В отличие от завозного грунта Биоорганический грунт полностью чист от сорняков и патогенной микрофлоры, не несет в себе инородных включений, и может применяться сразу, без предварительной подготовки, что значительно облегчает труд.

Есть в линейке «Здоровая планета» и несколько видов торфа – Торф садовый низинный нейтральный и Торф садовый верховой кислый. Торф садовый низинный нейтральный выполнен из низинного или переходного торфа высокой степени разложения. Содержит в себе не менее 14% гуминовых веществ. Отличается нейтральным показателем рН. По этой причине может применяться под любую культуру – из него вы можете приготовить многокомпонентный торфогрунт, для выращивания рассады и горшечных растений, смешать с почвой при посадке кустарников и деревьев, использовать для мульчирования грядок и цветников.

Как поддержать здоровье почвы – секреты биоорганики

Как поддержать здоровье почвы – секреты биоорганики

Торф садовый верховой кислый также включает не менее 14% гуминовых веществ, но отличается большей волокнистостью. Благодаря этому хорошо улучшает структуру почвы – повышая ее воздухо- и водопроницаемость, медленно разлагается, долго сохраняя в земле минеральные вещества, хорошо удерживает влагу и обладает хорошей теплоизоляцией. Однако применять его необходимо с осторожностью – исключительно для посадки и мульчирования растений, предпочитающих кислую (хвойные, голубика, гортензия, верески) и слабокислую (пионы, картофель, земляника) почву, либо раскислять перед применением.

Кроме того, любой торф можно использовать в качестве отличного укрывного материала. Для хранения луковиц цветов, овощей и фруктов. Для закладки компостных ям и куч. Наполнения дачных туалетов. А также, как подстилку для птицы и скота.

Вывод

Биоорганические удобрения на сегодняшний день стали неотъемлемой частью органического земледелия. Их применение качественно улучшает почву, повышает ее биологическое разнообразие, естественным образом (за счет преобладания полезных микроорганизмов) очищает от патогенной микрофлоры, упраздняет необходимость в использовании химических препаратов и значительно повышает урожайность.

Таким образом, применяя на своем участке продукцию «Здоровая планета» Буйских удобрений вы можете быть уверены в качественном восстановлении грунта и не беспокоиться об экологичности своего урожая. В каждом продукте данной линейки используются исключительно компоненты природного происхождения. За производством ведется строгий контроль узкими специалистами. Каждое предложение представляет собой готовый к использованию субстрат, полноценно обеспечивающий растения питанием в уже доступной для них форме и насыщающий почву полезными бактериями.

Довериться профессионалам – это обезопасить свое здоровье, облегчить свой труд и повысить качество урожая на своем участке!

источник www.botanichka.ru