Фитофтора не пройдет – боремся с ней и защищаемся

0 Comments

Сколько же труда мы вкладываем в то, чтобы наш огород порадовал нас отменным урожаем. Но каждый год, во второй половине лета приходит момент, когда на картошке, томатах, баклажанах, перце вдруг появляются коричневые пятна, и мы понимаем, что это все – конец нашим трудам – нагрянул фитофтороз! Это коварное заболевание чаще всего настигает нас врасплох, и несмотря на то, что знают о нем все и каждый, бороться с ним многие даже и не думают. А все потому, что боятся химии, которая может его победить, и то не до конца! Однако, существуют правила профилактики, позволяющие сдерживать эту напасть и современные, совершенно безобидные для человека, биопрепараты, направленные на борьбу с ее возбудителем. В этой статье мы будем говорить именно о них.

Фитофтора не пройдет – боремся с ней и защищаемся

Фитофтороз – что это такое

Для того чтобы понять, как бороться с фитофторозом, необходимо как можно больше узнать о нем. Это коварное заболевание вызывается грибами из рода Phytophthora, включающими около 70 видов (хотя, по оценкам ученых, может существовать около 100-500 еще не открытых видов). Любит дождливую погоду и связанные с ней резкие колебания температур. Распространяется зооспорами. Зимует в почве, на пораженных растительных остатках. Легко передается от одного растения другому ветром и с каплями дождя. Поражает стебли, плоды, листья, корневую систему огромного количества культур.

Чаще всего растением-индикатором фитофтороза на наших участках выступает картофель. Он первый поражается заболеванием и становится источником его распространения.

На листьях картофеля фитофтороз проявляется в виде бурых маслянистых пятен. Так как грибы выделяют токсины, зараженные ткани во влажную погоду быстро темнеют и загнивают. Первыми погибают нижние листья, далее фитофтора охватывает все растение. При этом, края листьев часто опущены вниз. На нижней стороне листовых пластин пятна окружает белесый паутинистый налет.

Клубни картофеля поражаются фитофторозом еще в момент формирования. Более массовое заражение происходит в период сбора урожая, от соприкосновения с пораженной ботвой. Проявляется поражение в виде серых (свинцовых) пятен, ткань под которыми становится бурой, но не размягчается. Гниение начинается во время хранения.

Любит фитофтора и томат. На его побегах и листьях пятна имеют коричневый или сероватый окрас, постепенно увеличиваются, при высокой влажности покрываются белесым налетом мицелия. Пораженные части растений быстро загнивают. Плоды либо не образовываются, либо теряют товарную ценность. На них пятна серо-бурые, твердые, слегка вдавленные. Под пятнами наблюдается серо-бурая ткань, разрастающаяся клиньями вглубь мякоти. По мере созревания пораженные места размягчаются.

Поражает фитофтороз и баклажаны, и перец, и землянику садовую. У земляники в первую очередь страдает корневая система. Центральный цилиндр корня становится красным, корни оголяются и отмирают. Весной листья приобретают сероватый окрас, плохо растут, отмирают. При скоротечном течении заболевания растение увядает внезапно, начиная с нижней части куста.

Как бороться с фитофторозом

В борьбе с фитофторозом применяют в первую очередь профилактические мероприятия: уничтожение пораженных растительных остатков, соблюдение севооборота, подбор наиболее устойчивых к заболеванию сортов и гибридов, посадку здорового посадочного материала, сохранение пространственной изоляции между растениями и культурами, способными передавать друг другу инфекцию. Кроме того, можно опередить распространение заболевания, высаживая ранние сорта и гибриды овощей, успевающие отдать урожай до массового поражения растений. И ввести в основной список работ по уходу за землей внесение полезной микрофлоры, путем применения современных биопрепаратов.

Почему сегодня все больше огородников выбирают в помощь биопрепараты

Почему сегодня все чаще в вопросе профилактики не только фитофтороза, но и большинства других заболеваний речь идет именно о биологических препаратах с эффективными микроорганизмами, таких как Байкал ЭМ – 1, Тамир биозащита? Потому что пользоваться химией на своих огородах позволяют себе, в основном, только те, кто выращивает продукцию на продажу. Большинство же из нас занимается огородничеством именно с целью вырастить чистую продукцию, для себя, для своих детей, и поэтому в помощь выбирают безопасные для здоровья человека методы.

Фитофторовые грибы питаются распадающимися тканями растений. Их споры сохраняются в земле более 8 лет. Жизненный цикл можно описать следующей схемой: почва – растение – хозяин – почва. По этой причине внесение в почву комплекса полезных почвообразующих микроорганизмов значительно улучшает ее, ускоряя переработку органики и вытесняя патогенную микрофлору. Кроме того, переводя недоступные элементы питания в доступные, вы обеспечиваете культуры более полноценным питанием, усиливая потенциал их роста и иммунитет. Здоровые растения лучше противостоят любым болезням, в том числе и фитофторе, и дают значительно больший по объему и качеству урожай.

Таким образом, биопрепараты выполняют сразу несколько задач: улучшают и очищают грунт и способствуют естественному противостоянию выращиваемых нами культур неблагоприятным внешним условиям и болезням.

Как работают Байкал ЭМ – 1 и Тамир биозащита?

Все биопрепараты показывают наилучший результат в борьбе с заболеваниями растений при регулярном применении. При этом, чем раньше это применение начнется, тем надежнее защита.

Фитофтора не пройдет – боремся с ней и защищаемся

В борьбе с фитофторозом лучше всего, когда полезные микроорганизмы вносятся в землю уже в период предпосевной подготовки грядок. Для этого Байкал ЭМ – 1 разводят в теплой воде, из расчета 100 мл на 10 л и проливают верхний слой земли. Таким образом к моменту посева семян или посадки клубней, рассады, почва уже насыщена полезной микрофлорой и имеет улучшенную структуру, особенно при внесении органики.

Затем необходимо обработать семена. Тут достаточно 5 г препарата на 200 мл воды. И далее, проводить еженедельные поливы подросших растений, используя 10 мг Байкала ЭМ – 1 на 10 л воды. При этом в задачу входит именно пролив прикорневой зоны, а не насыщение почвы влагой.

В зонах риска, где опасность поражения фитофторой высока, можно обрабатывать зеленую массу культур путем мелкодисперсионного опрыскивания. В таком случае на их поверхности образуется тоненькая пленочка, присутствующие в которой бактерии эффективно противостоят патогенной микрофлоре. Однако такая обработка отодвигает заражение фитофторозом всего на 10 – 12 дней, поэтому опрыскивания необходимо проводить регулярно.

Фитофтора не пройдет – боремся с ней и защищаемся

Тамир биозащита является производным препаратом от Байкала ЭМ – 1. Его состав так же позволяет эффективно противостоять фитофторе и ряду других заболеваний путем регулярных еженедельных опрыскиваний культур в концентрации 10 мл препарата на 10 л воды. Однако, им можно обрабатывать и растения, уже имеющие признаки развития заболевания, ежедневно, до полного их исчезновения. Для этого применяют рабочий раствор с концентрацией 1:300.

Оба препарата хорошо работают в комплексе, усиливая эффект. Они совершенно безвредны и для человека, и для почвы, и для растений. После их применения нет рекомендованного периода ожидания (чтобы препарат разложился), овощи можно снимать, мыть и употреблять в пищу сразу же.

 

Вывод

Несмотря на то что фитофтороз является «грозой» овощных и ягодных культур всех климатических зон, бороться с ним можно и нужно. Тем более, что сегодня на помощь в этой борьбе пришли совершенно безвредные для экологии почвы и здоровья людей биопрепараты. С их помощью стало возможным не просто уйти от проблемы заболеваний, но и качественно оздоровить и улучшить почву, повысить количество и качество урожая. А главное, избежать огорчения, связанного с дождливым летом и напрасно потраченным трудом.

Пусть этот сезон пройдет без фитофторы!

источник www.botanichka.ru