Декоративные виды полыни: полынь Шмидта

0 Comments

Декоративные виды полыни: полынь Шмидта

 


Полынь, или артемизия, всегда высоко ценилась за особый терпкий, горьковатый и пьянящий аромат её листьев и побегов. Необычна и изысканна красота ажурной листвы полыни.


Род Артемизия (Artemisia) принадлежит к семейству сложноцветных, насчитывает более 400 видов. Среди них многие невзрачные виды широко распространены в природе, они растут как сорняки и не пользуются вниманием цветоводов.
Некоторые виды полыни используют только как лечебные растения. Например, всем знакома целебная полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris), или чернобыльник, а также полынь горькая (Artemisia absinthium), или полынь белая.


Декоративные полыни выращивают в садах за эффектный внешний вид растений и за специфический терпко-пряный аромат их красивых листьев. Садовники дополняли различными полынями свои цветники с XVI века.

Декоративные полыни в ландшафтном дизайне

Декоративные полыни красивы в течение всего садового сезона, в цветниках они отлично сочетаются с любыми растениями. Полыни весьма неприхотливы, засухоустойчивы и морозостойки. Это позволяет использовать их на сухих, сильно прогреваемых летом и промерзающих зимой участках.


Декоративные полыни в цветниках лучше всего сочетаются с цветущими растениями, которые могут похвалиться самыми насыщенными красками. Традиционными партнерами полыней считаются розы всех размеров и окрасок, краснолистные и золотолистные кустарники, декоративно-лиственные виды растений с контрастной окраской, все многолетники и летники с огненной палитрой окрасок цветков, а также темно-синими соцветиями.
В частности, декоративные полыни в моем саду хорошо сочетаются с имеющими яркие листья барбарисами и гейхерами, с баданом, декоративными злаками, очитками и прочими почвопокровными растениями, с гвоздиками, шалфеями и др.

Популярные виды декоративных полыней

Декоративных видов полыни, имеющих красивые ажурные листья разнообразной окраски с серебристым напылением (серебристо-белые, серебристо-голубые, серебристо-зеленые), насчитывается более полусотни. Из них около десятка видов полыни используется в садоводстве, они очень популярны среди любителей декоративно-лиственных растений.


В зависимости от вида, побеги декоративные полыни имеют высоту от 20 см до 1,5 метров. Некоторые виды полыни хорошо поддаются стрижке.


Низкорослые виды: полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana), полынь кавказская (Artemisia caucasica), полынь холодная (Artemisia frigida), полынь Стеллера (Artemisia stellerana), полынь блестящая (Artemisia nitida), полынь полевая (Artemisia campestris), полынь скученная (Artemisia glomerata), др.


Высокорослые виды: полынь Пурша (Artemisia purshiana), полынь Гмелина (Artemisia gmelinii), полынь Людовика (Artemisia ludoviciana), полынь Мессершмидта (Artemisia messerschmidtiana) полынь лечебная (Artemisia abrotanum) или «божье дерево», полынь понтийская (Artemisia pontica), др.


В моём саду растут два вида декоративной полыни:
— полынь Шмидта садовой формы «Нана»;
— полынь понтийская (её также называют также александрийская, римская, черноморская, узколистная), которая хорошо поддается стрижке.
В этой статье я расскажу об опыте выращивания полыни Шмидта.

Достоинства полыни Шмидта «Нана»

Полынь Шмидта «Нана» (Artemisia schmidtiana «Nana») — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Это самая популярная и высокодекоративная полынь для цветников. Используется для создания низких ажурных бордюров, подушковидных ковриков в миксбордерах и рабатках, на альпийских горках, террасах, в расщелинах среди камней. Этим нарядным растением можно заполнять свободные места в любых солнечных цветниках с хорошо дренированными нейтральными почвами.


Полынь Шмидта «Нана» густоветвистая, имеет плотную, ажурную, опушенную, серебристо-серую листву, образует почти округлые ажурные кустики или плотные куртины.
На ощупь её листочки бархатистые, нежные, мягкие, покрытые шелковистыми волосками. Таким это растение и уходит под снег. Весной побеги полыни Шмидта отрастают снова.


Я пробовала засушить побеги полыни Шмидта «Нана» на зиму. Думала, что полынь станет сухая и ломкая, как и другие засушенные растения. Однако я очень удивилась, когда среди зимы осторожно потрогала её веточки, а они оказались такими же мягкими и бархатистыми, как живые!
Внуки мои называют это растение «мишкой», ведь такое оно «плюшевое». Очень приятное ощущение возникает, когда просто проводишь рукой по пушистому кустику полыни Шмидта — как будто действительно гладишь плюшевого медвежонка. Очень душевное растение!


Полынь Шмидта сохраняет декоративность с весны до поздней осени. Кустик разрастается быстро. Цветет в августе-сентябре мелкими желтыми цветочками.

Выращивание и размножение полыни Шмидта

Полынь Шмидта в диком виде произрастает на территории России на Дальнем Востоке; встречается она и в Японии.


Предпочитает расти полынь Шмидта на солнечных местах. Мои два кустика этой полыни находятся в разных условиях. Тот, который растет на солнце, уже три сезона чувствует себя прекрасно: превратился в красавца с густой серебристой «шевелюрой». А экземпляр, растущий частично в тени, — на вид хиловат, реденький и растет медленнее.


Полынь Шмидта — одно из самых засухоустойчивых и неприхотливых растений. Однако полынь Шмидта в трудных климатических условиях многоснежных и суровых зим малоустойчива — зимой она может выпреть от обилия снега или вымерзнуть. На зиму рекомендуется прикрыть кустик лапником или присыпать основание кустика перегноем. Но я на зиму не закрываю свои кустики полыни Шмидта ничем, и пока они выживают.


Что касается почв, то полынь Шмидта комфортнее чувствует себя на сухих, бедных грунтах. В отличие от большинства садовых обитателей, это растение не любит переувлажнения грунта, особенно при холодной погоде.
Корневая система у полыни Шмидта мочковатая. Почки возобновления находятся на подземных побегах, на расположенных на уровне почвы побегах, а также на побегах, расположенных на 2-4 см выше уровня почвы. Любит полынь Шмидта хороший дренаж и легкие водопроницаемые почвы. При посадке саженца в ямку желательно добавить песок.
И не старайтесь удобрять это растение, чтобы кустик не разваливался и сохранял компактность весь сезон.


Как и другие пряные растения, полынь Шмидта практически не поражается насекомыми-вредителями, т.к. выделяемое эфирное масло отпугивает их.


Свои кустики полыни Шмидта я купила на ярмарке совсем маленькими, в стаканчиках. Лишь в конце третьего сезона моя полынь разрослась и достигла максимальных размеров — высоты 30 см и ширины около 50 см. Но в августе кустик стал немного распадаться: либо я залила растение, либо пришло время разделить разросшийся кустик.


Размножается полынь Шмидта делением куста, семенами. Но у нас в Сибири её семена не успевают вызреть в саду. Видимо, чтобы получить семена, нужно пересаживать полынь в горшок и заносить осенью кустик в теплое светлое помещение.


Полынь Шмидта «Нана» не доставляет садоводу особых хлопот, дарит массу положительных эмоций. Посадите в своем саду это удивительное растение, и хорошее настроение вам обеспечено!

 

Ольга Самойлова
samoylova-olga.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

источник www.gardenia.ru